В Туле на борьбу с борщевиком направят более 1 млн. рублей

Так выглядит всем известный Король сорняков. Пока он только растёт и набирается сил, но уже через пару недель вымахает в полутораметрового гиганта. И тогда с ним будет нелегко справиться. Борщевик неприхотлив к погоде, разрастается колоссальными темпами, крайне живуч и опасен.

Специалисты работают в костюмах химзащиты, чтобы ни единой капли сока этого растения не попало на кожу или, тем более, в глаза. Он содержит химические вещества, усиливающие восприимчивость к ультрафиолету. В солнечный день ожог возникнет мгновенно.

В Туле применяется химический метод борьбы с этим опасным соседом. Обработка гербицидами наиболее эффективна, когда речь идет о большой площади. Наиболее остра проблема в селах и деревнях городского округа. Там борщевик встречается на обочинах дорог, в лесах и даже на дачных участках. Куда обратиться, чтобы вызвать борцов с сорняком? Это вопрос мы адресовали администрации.

Заместитель начальника управления по благоустройству администрации Тулы Владимир Кузин:

«Есть разные специализированные организации. Если это муниципальная территория, можно обратиться в территориальное управление. Все места произрастания обозначены, но мы постоянно обновляем адресный перечень, где необходимо обретать и удалить его».

Корни этого паразита уходят в далекие послевоенные годы. Тогда отечественные биологи считали, что растение станет прекрасной кормовой базой для скота. Оно встречалось на Ближнем Востоке, Кавказе, и в Закавказье. Поэтому его назвали в честь известного исследователя Кавказа – Дмитрия Сосновского. За последнее десятилетие этот опасный сосед захватил практически всю европейскую часть России.

Доктор биологических наук Елена Волкова:

«Если он образует тысячи семян, значит нужно не допускать семенного размножения. Скашивание будет приводить к большим затратам на формирование новых органов, ослабевая корневую систему, со временем растение перейдет в стадию низкой жизни. И дальше химическая обработка уже уничтожит заросли, которые сегодня имеются».

В Тульской области существуют два вида борщевика, при этом ядовитым считается только один – Сосновского. Его можно определить по характерным волоскам фиолетового цвета на стеблях. Если контакта с соком не удалось избежать, необходимо немедленно закрыть участок плотной тканью и уйти с улицы.

Главный врач Тульского областного территориального Центра медицины катастроф Сергей Мухин:

«Первая помощь – это обработка большим количеством воды, чтобы вымыть яд. И самое главное накрыть место тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. Затем нужно сразу обратиться в травматологический пункт».

По последним оценкам, только в Европейской России площади занятые борщевиком превысили полтора миллиона гектаров. Ежегодно эта цифра увеличивается на 10-15%. Все это говорит о том, что необходим новый подход к решению проблемы. Тульские экологи готовы к широкому обсуждению

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-20