Тулякам показали спектакль «Пасха в концлагере»

Тулякам показали спектакль «Пасха в концлагере»

Музыкальный спектакль «Пасха в концлагере» подготовили воспитанники воскресной школы храма святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. В этом году День Победы встречали через неделю после праздника Пасхи, поэтому и праздничная пасхальная программа маленьких прихожан была пронизана темой войны, лишений и радостью Воскресения Христова, которое все люди ждут и встречают независимо от жизненных обстоятельств. К созданию спектакля начинающие артисты подошли со всей серьёзностью и ответственностью.

«Сразу после рождественского спектакля мы с детьми активно стали изучать тему войны, узнали, что такое концлагерь, посмотрели с ними документальные фильмы о войне и тех, кто находился в плену, – рассказала руководитель кукольного театра при Алексиевском храме Наталья Широкова. – Я попросила детей узнать у родственников, кто из их близких воевал или прошёл через концлагерь во время Великой Отечественной войны. Оказалось, что у многих из них близкие не понаслышке знают, что такое фашистский плен. Мы подумали, а как же православные люди встречали Пасху в концлагере? Эту тему мы обыграли в нашем спектакле».

Музыкальной темой постановки стала песня Александра Соболева «Бухенвальдский набат». Тему Пасхи в заточении продолжили и воспитанники воскресной школы в Пасхальном представлении в день жен-мироносиц. Они показали театрализованную постановку по мотивам рассказа Бориса Ширяева «Пасха на Соловках». Автор был заключённым на Соловках, лично участвовал в тайной Пасхальной службе и после освобождения создал много литературных произведений о заключении, в том числе и это.

«Мы долго думали над тем, как начать наш концерт, – поделилась педагог по церковному пению воскресной школы Элеонора Шишкина, – может быть какой-то стих взять и какие-то вступительные слова, а потом поняли, что лучше, чем цитата того, кто видел эту разрешенную Пасху на Соловках, быть просто не может».

 

«Готовя эту программу, мы шли по историческому пути, – рассказала педагог по церковному пению старшей группы воскресной школы Валерия Шишкина, – сначала говорили о 30-х годах прошлого века, когда были гонения на православную Церковь, потом о Великой Отечественной войне, ну а завершили наше представление темой Пасхи, которая объединяет все на свете. Ведь Пасха Христова – день победы над злом, над смертью, над собой».

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-20