Более 60 тульских детей с редкими заболеваниями получат помощь от фонда «Круг добра»

Электронные больничные будут оформлять в автоматическом режиме

По действующим сегодня правилам, пациентам каждый раз при оформлении электронного больничного необходимо давать согласие на оформление такого документа.

Как поясняет Минтруд России, для организации беззаявительной работы будет налажено взаимодействие страховщика, страхователей, медицинских организаций и госучреждений медико-социальной экспертизы. Проект этих правил представлен на общественное обсуждение. В Минтруде напоминают, что с 1 января 2022 года назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет осуществляться исключительно на основании электронных листков нетрудоспособности. Таким образом, больше не будет необходимости получать согласие гражданина на оформление больничного листка в электронной форме.

С 2022 года электронные больничные будут автоматически передаваться работодателю. Сообщать в отдел кадров номер электронного больничного, если он был оформлен, не потребуется. В то же время у пациента появляется право запросить в медучреждении выписку из электронного больничного.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-19