Для новомосковских школьников провели Единый урок памяти

Для новомосковских школьников провели Единый урок памяти

Единый урок памяти, посвящённый 80-летию освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков, прошёл во всех образовательных организациях Новомосковска. Ребята ответили на вопросы викторины, а также прочитали стихотворения в память о защитниках Сталиногорска.

Педагоги отмечают, что задачей таких уроков, прежде всего, является воспитание в подрастающем поколении чувства гордости за свой народ, чувства патриотизма и причастности к истории своей малой Родины. В ходе уроков ребятам рассказали об истории Сталиногорска в годы Великой Отечественной войны. Школьникам напомнили о том, что с началом войны город сразу же перешёл на военное положение. Одновременно промышленность начала выпуск продукции для фронта. В частности, на анилинокрасочном заводе был пущен цех №5 по производству пикриновой кислоты для производства взрывчатых веществ. Промышленные объекты охранял 180-й полк 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий.

Ребятам рассказали и о других, до недавнего времени вовсе засекреченных, весьма любопытных подробностях из истории осаждённого города. Например, в Сталиногорске с утра 23 июня приступили к работе два сборно-сдаточных пункта: для приёма конского поголовья и транспорта (очевидно, телег) и для приёма легковых и грузовых машин. В первые же часы войны гитлеровцы уничтожили большое количество и лошадей, и автомобилей, так что только тыл мог восполнить эти потери.

А призывной пункт организовали в ДК, где для защитников родины открыли буфет, стол справок и даже читальню. Боевой дух поддерживали выпуском боевых листков – причем силами самих же призывников. В тот день встали под ружье 600 сталиногорцев.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-19