Депутаты Тульской облдумы на один день стали туристами

В Международный день музеев областные парламентарии отправились знакомиться с сокровищницами Дубенского района.

Во всём мире всего три улицы Чирикова – на Камчатке, на Аляске и у нас в Тульской губернии. Здесь, в селе Лужном Дубенского района, родился и вырос известный мореплаватель, командор Алексей Чириков. Прошлым летом сюда пришло долгожданное финансирование, экспозицию обновили и даже добавили интерактива. Сразу после теории – к практике: посетителям предлагают освоить схемы вязки морских узлов.

«Мы сейчас делали фламандский узел, до этого делали восьмёрку и прямой – это классические морские узлы. Я думаю, что это замечательный интерактив для туристов, который позволит проникнуться историей данного музея», – отметил депутат Тульской областной думы Илья Киндеев.

Проникаются историей и познают все тайны морских путешествий в месяц порядка ста туристов. В период школьных каникул их становится втрое больше.

Как рассказал депутат Тульской областной думы Дмитрий Афоничев, «это человек, который, по сути, открыл Аляску и северо-западное побережье Америки. Родился он в Лужном в 1703 году. Я очень часто раньше проезжал мимо Лужного и с недавних пор увидел вывеску, что это родина капитана-командора. Конечно, я горжусь своим земляком».

Далее по курсу – краеведческий музей Дубны. Здесь аккурат к главному празднику страны – Дню Победы – открыли новый зал воинской славы.

Ну и вишенка на торте – усадьба Мосоловых. Это сейчас особняк «с картинки», а в середине 2000-х он доживал свой век. Из ветхого жилья он превратился в музей талантливой семьи тульских промышленников.

«Хочется даже своим детям показать, потому что такая хорошая, домашняя обстановка, уютный городок. Область должна развиваться не только за счёт пряников и самоваров», – считает депутат Тульской областной думы Сергей Гребенщиков.

Музейные залы успешно соседствуют с гостиницей, рестораном и дворцом бракосочетаний. Теперь и не верится, что всего пару лет назад усадьба больше была похожа на ветхий жилищный фонд, пруд был спущен, а о туристах и не мечтали.

«Не хватает туристов, туристического потока. – Заметила депутат Тульской областной думы Екатерина Толстая. – А здесь интересная история, такие интересные краеведческие исследования. Хотелось бы, конечно, чтобы туристы знали историю этого края. Очень важно развивать именно малые города, исторические поселения, потому что здесь душа России, здесь история России».

 

По словам депутата Тульской областной думы Галины Алёшиной, «музей один существовать не может. Нужны хорошие дороги, для этого вкладываются деньги. Мы видим великолепный парк, отремонтированную по «Народному бюджету» площадь. Мы увидели, что всё вместе, такое сообщество, работает».

Цена реставрации усадьбы Мосоловых – 165 миллионов рублей. Причём 45 из них – внебюджетные источники. И с момента открытия в августе прошлого года это место посетило порядка семи тысяч туристов.

Хотите понять Россию – начните с Тулы: такую концепцию продвижения региона озвучил в своём послании губернатор Алексей Дюмин. Мы уже замахнулись на звание музейной столицы России. Активно модернизируем и развиваем качество индустрии гостеприимства. И из таких живописных мест уже не хочется уезжать не только туристам, но и нам – тулякам.

Анастасия Октябрьская

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-19