Региональные этапы всероссийских спартакиад допризывной и казачьей молодежи прошли в Туле. В них приняли участие около 200 человек от 12 до 17 лет. Допризывники соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, метании гранаты, подтягивании на перекладине, прыжках в длину, беге на 100 и 1000 метров и строевой подготовке.
Юные казаки состязались в подтягивании на перекладине, перетягивании каната, преодолении казачьей полосы препятствий, беге на казачью версту, гиревом спорте, огневой и строевой подготовке, а также продемонстрировали навыки действий в экстремальных ситуациях.
Участниками соревнований стали почти два десятка команд из Тулы, Ясногорского, Веневского, Щекинского, Чернского, Белевского, Заокского, Тепло-Огаревского, Арсеньевского, Суворовского, Дубенского районов, а также Богородицка, Донского, Одоева, Ефремова и Новомосковска.
Тульские казаки уверены – воспитанию подрастающего поколения необходимо уделять серьезное внимание, причем эта деятельность должна включать в себя как духовно-нравственную, физическую, так и военно-патриотическую составляющую. А важность работы с молодежью сложно переоценить. Казаки считают, что необходимо вне зависимости от национальности и вероисповедания вносить свою лепту в воспитание подрастающего поколения, прививать любовь к своему родному краю, Родине.
В регионе сегодня действуют десятки кружков, клубов и секций, занятия в которых ведут представители казацкой общины. Мальчиков обучают общей спортивной и строевой подготовке, умению обращаться с оружием, девочек – рукоделию и домоводству.
Алексей Ерёмин