Археологи обнаружили на Куликовом поле новые артефакты

Археологи обнаружили на Куликовом поле новые артефакты

На Куликовом поле археологи откопали наконечники стрел и кресало. Весенние исследования проходили в районе деревни Хворостянки, где уже были обнаружены находки, относящиеся к сражению 1380 года. Для поисковых работ грунт снимали пластами по 20–30 сантиметров, что позволило досконально изучить почву – и это привело к успеху.

Ученые нашли два наконечника стрел и калачевидное кресало, с помощью которого получали огонь. Населяющие Русь народы называли предмет для высечения искр по-разному»: «тесало», «кромсало», «кресало», и еще с десяток национальных названий. Одно из них – «кресало» сквозь века дошло и до наших времен. Когда-то можно было свободно выменять или купить кресало у кузнеца или в любой лавке. На кремень и трут денег не тратили. Куски кремня можно было найти в поле или в лесу, а трут и растопку готовили собственноручно. Как и в наши дни, для растопки применялась береста, измельченный хворост, волокна коры можжевельника или комки высушенной травы.

Изготовить качественный трут, способный начать дымиться от первых же попавших на него искр, было намного сложнее. Привычный всем термин «трут» многие современники связывают с названием семейства древесных трутовых грибов. Но историки утверждают, что именно понятие «трут» было первичным. Древесный гриб люди как раз и назвали трутовиком за то, что его высушенная губчатая ткань лучше других природных материалов помогала «ловить» искры и раздувать из них огонь.

Фото музея-заповедника «Куликово поле».

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-19