«Белый цветок»: на Казанской набережной Тулы пройдет благотворительная акция

«Белый цветок»: на Казанской набережной Тулы пройдет благотворительная акция

Гостей ждут праздника ждут концерты, благотворительная ярмарка, мастер-классы и, конечно же, развлекательные мероприятия.

Также на набережной будут работать спортивные, танцевальные, анимационные, театральные и интерактивные площадки. Желающие смогут поиграть с волейболистками «Тулицы», футболистами Академии «Арсенал» и забить гол вратарю Академии хоккея имени Михайлова. Собранные средства направят на приобретение вертикализаторов для тяжелобольных детей. Они способствуют профилактике последствий долгого пребывания сидя и лежа, повышают мобильность и качество жизни.

Так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. С 1911 года по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

В то время Ялта была известна как русский центр лечения больных туберкулезом. Сама императрица в Южнобережном имении – Ливадия организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 – 1914 годах. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку». В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-18