Туляки стали чаще использовать маткапитал на обучение детей

В России расширят применение маткапитала?

В правительстве предложили расширить применение маткапитала. Вице-премьер России Татьяна Голикова предложила разрешить тратить материнский капитал на строительство и реконструкцию дома сразу после рождения ребёнка, а также для обучения детей у лицензированных индивидуальных предпринимателей. С таким предложением вице-премьер обратилась к президенту Владимиру Путину.

Сейчас тратить маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов можно, но только тогда, когда ребёнку исполнится три года. Напомним, что в марте уже был упрощён порядок использования маткапитала. Теперь в Пенсионный фонд не нужно представлять акты выполненных работ, если родители озадачились строительством или реконструкцией жилого дома. Хватит выписки из реестра, если дом и земля находятся в собственности. А с 15 апреля прошлого года заявление на капитал вовсе подавать не нужно, сертификаты оформляются автоматически, документ приходит в личный кабинет матери на «Госуслугах».

Программа материнского капитала – одна из мер, озвученных Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию в 2006 году. Выплата ежегодно индексируется. За время действия этой программы выплаты получили 11,1 миллиона российских семей. В 2021 году маткапитал на первого ребенка увеличили до 483 882 рублей, а на второго – до 639 432 рублей.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-18