Бёховский овраг в Поленово близ Оки всегда завораживает своими фантастическими пейзажами. У него даже есть народное поэтическое название Обрыв любви.
Однако у этой красоты есть обратная сторона, спрятанная в посадке. Овраг погряз в мусоре, который сюда сбрасывали десятилетиями.
«При половодье, сильных дождях весь мусор смывается в реку», говорит директор департамента Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Ирина Галкина.
Для спасение заповедной зоны высадился экологический десант больше 60 человек. Участники Всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экология». Уборка мусора проходила в виде игры. Мешок – один балл. Ну и поскольку старинный овраг не только уникальный природный, но и историко-археологический объект, за находку артефакта присуждались дополнительные бонусы.
Среди всех находок самой ценной оказались изразцы печи 19 века. Причем в хорошем состоянии, видимо недавно выброшенные. В дальнейшем будут выставлены в Центре семейной истории в Музейном квартале Тулы.
Как рассказала научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Мария Андреева, «…изразцы имеют уже историческую ценность».
Но некоторые участники находили для себя другие ценности. Например, научные работники экзотариума.
«Не исчезли редкие виды, занесенные в Красную книгу. Например, мы увидели безногую ящерицу веретеницу. Нашли несколько интересных окаменелостей», говорит сотрудник Тульского экзотариума Виктория Чибисова.
Два часа работы, 260 мешков мусора и очищенная территория в 150 метров – таков результат акции.
«Уже четыре года мы проводили акцию «Вода России» проводили в Кондуках. – Рассказывает председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов. – За это время было собрано более 2,5 тысяч мешков мусора».
В этот день была убрана всего десятая часть оврага. Поэтому работа по расчистке продолжится. И как заверили в музее Поленово, овраг укрепят и проложат по нему экологические тропы.
София Гафарова