Бесплатные показы фильмов, встречи с известными актёрами, режиссёрами, участниками и почётными гостями международного Фестиваля военного кино имени Юрия Озерова ждут туляков на этой неделе. 17 мая состоялось торжественное открытие.
Тула на этой неделе вновь стала столицей российского кинематографа. И вновь у городского концертного зала – красная ковровая дорожка, по которой прошли звёзды кино, которых приветствовали десятки туляков.
Уже в седьмой раз оружейная принимает Фестиваль военного кино имени Юрия Озерова. В этом году он посвящён 80-летию обороны Тулы и Москвы и 100-летию со дня рождения самого знаменитого режиссёра, прошедшего войну и посвятившего своё творчество тому, чтобы рассказать всем о войне без прикрас. Об этом на пресс-конференции рассказал Александр Панкратов-Чёрный, которому посчастливилось сняться у Юрия Озерова.
«Он всегда говорил, что снимает не для себя, а для тех людей, которые не знают, что такое война», – сказал народный артист РФ Александр Панкратов-Чёрный.
Кстати, туляки смогут увидеть и фильм «Кто такой Ozeroff?», который снял его ученик и организатор фестиваля военного кино Олег Урюмцев.
«Нас тогда впервые поддержало Министерство культуры РФ, они дали 44 минуты. Мы сняли две серии по 52 минуты, и получился фильм», – рассказал режиссёр, президент фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова Олег Урюмцев.
На аллее славы в Туле была открыта звезда ушедшего из жизни великого и народного актёра Василия Ланового.
«Я очень благодарна городу за звезду на аллее славы и за то, что город дал возможность существовать этому фестивалю», – отметила вдова Василия Ланового, народная артистка РСФСР Ирина Купченко.
Звёздные ведущие, звёздные гости и целых пять дней просмотров фильмов, которые будут организованы во всех кинотеатрах области, в том числе показы состоятся и в учреждениях образования региона. Впервые в музее оружия пройдут мастер классы по режиссуре и актёрскому мастерству.
Закрытие фестиваля состоится 22 мая в областной филармонии. Так что знакомьтесь с программой – и добро пожаловать в кино!
Кира Черьевская, София Гафарова