От суворовского горе-фермера разбегаются свиньи

Вот те самые дебоширы, которые якобы держат в ужасе местных жителей. По меньшей мере, 20 животных оккупировали здание и чувствуют себя здесь как дома.

Испугавшись съёмочной группы, они спешно покинули помещение заброшенных очистных сооружений. Далеко не убежали – здесь же все удобства: есть источник питьевой воды и вкусненькая куча мусора. Козы и свиньи дружно покрыли территорию внушительным слоем фекалий. Ароматы легко доходят до жилых домов.

– Там крысы, там вороны дохлятину клюют, – говорят местные жители.

Нечистоплотных соседей вынуждены терпеть жители 20 домов по улице Текстильщиков. Последние два года, с момента открытия хозяйства, они направляют жалобы чиновникам, правоохранителям и общественникам. Пытались несколько раз поговорить с владельцем горе-фермы, но его постоянно нет на месте. За хозяйством следят четверо рабочих. Нам посчастливилось их застать.

«Это не вина нашей хозяйки. Может, наша невнимательность», – говорит рабочий.

На участке уже побывали экологи. Остались под большим впечатлением от увиденного.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Тульской области Вадима Баранова, «есть четкие нормы, в которых прописано, что на расстоянии 10 метров от животноводческого комплекса до границы жилой застройки должно содержаться не более пяти голов. По нашим сведениям, там более 300».

Животновод уже оштрафован за захват двух гектаров земли и нарушение правил содержания скота. В этот раз место осмотрели сотрудники полиции, теперь ожидается еще и штраф за безнадзорный выгул. Но суммы небольшие: три, пять, семь тысяч рублей. Их с лихвой покрывает продажа одной свиной туши.

«Глава КФК Климкин к устранению ранее выявленных нарушений мер не предпринимает. Данное бездействие ведёт к инфекционным заболеваниям животных, их мору, нарушает права неопределённого круга лиц в области охраны здоровья и окружающей среды», – сообщил Станислав Апанасевич, помощник прокурора Суворовского района Тульской области.

Теперь сотрудники ведомства через суд требуют полностью устранить все нарушения. Это значит: захваченные участники нужно освободить, на ферме прибраться, всех животных чипировать. Если эти условия не будут выполнены, может встать вопрос о полном закрытии хозяйства.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-18