Тульский художественный музей поделится с Третьяковской галереей Репиным

Восточная красавица – царица Зарема – украшает постоянную экспозицию Тульского художественного музея последние дни. Совсем скоро полотно отправится в Третьяковскую галерею. На выставку произведений Ильи Репина искусствоведы отбирали работы мастера из 26 музеев России и зарубежья, а также из ряда частных собраний.

«Женщина с кинжалом» – это этюд к картине на былинную тему – «Садко». Вереница красавиц проходит перед новгородским купцом. В их числе должна была быть и прекрасная Зарема. Но, в итоге, ее изображение Репин на полотно не включил. Образ так и остался портретом.

Женщина с кинжалом – один из первых экспонатов в коллекции Тульского художественного музея. Картина попала в Тулу в 1926 году из Государственного музейного фонда. В то время советская власть распределяла шедевры по провинциальным городам. Илья Репин работал над масштабным полотном «Садко» по заказу великого князя, в будущем императора Александра Третьего. Картина украшала Михайловский замок. А теперь находится в фондах Русского музея. Увидеть ее можно будет на выставке в Третьяковской галерее.

Как рассказала первый заместитель генерального директора объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина, «Репин – это явление для русской живописи. Явление по масштабу мышления, масштабу своих творческих проектов. Возьмём «Бурлаки на Волге». Не просто так появляется такое национальное, уникальное полотно».

Ни одна масштабная экспозиция в Третьяковке не обходится без участия тульского Художественного музея. Портрет кисти Николая Ге был представлен на персональной выставке художника. Также как редкий зимний пейзаж Айвазовского и портрет Мамонтова работы Валентина Серова. А со дня на день на свое постоянное место в русском зале вернется картина «На острове Валааме» Архипа Куинджи.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-18