Чем удивляли туляков, одержимых культурной бессонницей

Оказаться внутри полотен Ивана Шишкина, Станислава Жуковского или даже шедевров Василия Кандинского – сотрудники Тульского музея изобразительных искусств буквально переосмыслили взаимодействие с картинами великих русских мастеров.

Не только дети, но и взрослые с удовольствием гуляют по сосновому лесу из знаменитой картины и даже изображают знакомых всем с детства мишек.

По словам посетительницы музея Натальи Николаевой, «…сейчас появилось очень много разных мультимедийных технологий, которые помогают разнообразить музей. Детям интересно, и взрослым необычно».

Любой желающий мог написать светом на специальном столе собственную картину, а потом поделиться ей в соцсетях или отправить себе на электронную почту. Особенно эта интерактивная зона понравилась самым юным любителям искусства.

Не забыли сотрудники музея и про классические экскурсии. Они познакомили туляков с полотнами Репина, Сурикова, Поленова и других мастеров живописи.

«Мы впервые привлекли волонтёров культуры, провели с ними несколько методических занятий. И сейчас они готовы помогать нам и проводят мини-экскурсии», – говорит исполняющая обязанности заведующего Тульским музеем изобразительных искусств Лариса Прошина.

А музыкальное сопровождение обеспечил эстрадный хор Тульского колледжа искусств имени Даргомыжского, выступивший в холле музея.

Тульский государственный музей оружия в этом году тоже решил удивить посетителей «Ночи музеев» высокими технологиями. Там ежегодную акцию торжественно открыл необычный сотрудник – робот-экскурсовод Акинфий, который поприветствовал гостей музея и сфотографировался со всеми желающими.

Как рассказала директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Тульский государственный музей оружия» Надежда Калугина, «…везде, на всех этапах наших гостей будет сопровождать наш робот-экскурсовод Акинфий, он же и открыл «Ночь музеев». Этот год объявлен годом науки и технологий, и мы обращаем большое внимание на эти направления».

Также для посетителей музея организовали увлекательные экскурсии и лекции, посвящённые стрелково-пушечному вооружению. А приглашённые мастера-оружейники провели мастер-классы, посвящённые различным техникам украшения оружия. Такой интерактив оценили и дети, и взрослые.

Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла и в других учреждениях культуры Тульской области. А это более 140 тематических экскурсий, мастер-классов и лекций, в которых приняли участие 50 тысяч человек.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-18