В Туле прошли соревнования пожарного спецназа

Записанные крики, развешанные покрышки, серые стены, сильное задымление… словом абсолютно все, при выполнении этого упражнения, мешает участникам достигнуть поставленной цели, а требуется от спасательного звена, в условиях смоделированного ЧП, как можно быстрее найти и вынести на воздух пострадавшего.

Дым на этих соревнованиях для антуража используется специальный – театральный, для дыхания он абсолютно безопасен. Впрочем, его задача в другом – сделать так, что бы видимость внутри учебного лабиринта была абсолютно нулевая. Буквально сантиметров 50 и два человека друг друга уже не видят. Ориентируются спасатели при помощи звука и правила правой руки.

«У нас есть легкий лом в снаряжении, которым мы простукиваем полы, и правой рукой касаемся какой либо стены продвигаемся, запоминаем маршрут, соответственно по нему же возвращаемся», – рассказывает старший инструктор-пожарный Сергей Чаплин.

Одна за одной в кромешный дымный сумрак ныряют 11 команд. И это только начало испытания. Дальше полоса препятствий с пожарными рукавами в руках. Вскрытие условной двери, серия эстакад и туннелей. На все упражнение у звена из 4 человек уходит порядка двух с половиной минут.

«Очень сложно в такой амуниции. Но мы подготовлены, нам это дается легче, а людям с гражданки будет очень тяжело», признается старший инструктор-пожарный Алексей Гальченко.

 

«Подразумевается полная выкладка, работа в непригодной для дыхания среде. Газодымозащитник – это пожарный спецназ», – заместитель начальника главного управления МЧС России по Тульской области Сергей Привезенцев.

И у этого спецназа, в жизни, есть и свои боевые потери. С момента создания отрядов газодымозащиты в нашем регионе, спасая людей из пожаров, погибли четверо таких специалистов.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-18