Пожарные поезда в Тульской области готовы к опасному периоду

Пожарные поезда Московской железной дороги готовы к летнему периоду

На Московской железной дороге 27 пожарных поездов готовы к работе в летний пожароопасный период 2021 года. Ежесуточно на дежурство заступает 135 человек, а общая численность работников превышает 600 человек. Пожарные поезда предназначены для тушения пожаров в полосе отвода железной дороги, рядом с инфраструктурными объектами ОАО “РЖД”, а также для оказания помощи в тушении городских пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В подготовительный период все пожарные поезда филиала ФГП ВО ЖДТ России на МЖД прошли , на них был пополнен запас огнетушащих веществ, горюче-смазочных материалов и пенообразователя. Дополнительно установлены 14 цистерн с водой (одна цистерна пожарного поезда вмещает в себя более 60 тонн воды). Цистерны-водохранилища снабжены электронными датчиками, позволяющими следить за температурой и уровнем наполняемости их водой. Восьмицилиндровые мотопомпы обеспечивают напор струи воды или пены из шланга, который позволяет тушить очаг возгорания с расстояния 1,5 км от остановки. Каждый пожарный поезд оборудован навигационной системой ГЛОНАСС.

Для бойцов создан неприкосновенный запас продуктов питания, рассчитанный на трое суток автономной работы на пожарах, заготовлена бутилированная питьевая вода. В местах базирования созданы все санитарно-бытовые условия для личного состава. При наступлении жаркой погоды и возможных лесных и торфяных пожаров в непосредственной близости от железнодорожных путей боевые расчеты пожарных поездов переходят в режим повышенной готовности.

Пожарные поезда базируются во всех регионах дороги. В Тульской области они находятся на станциях -1 и Узловая. С начала нынешнего года пожарные поезда МЖД совершили более 100 выездов, в том числе 14 для оказания помощи подразделениям России, 12 – для ликвидации ЧС.

*****
Пожарные поезда на железнодорожном транспорте 15 мая 2021 года отметили свой вековой юбилей. Тогда постановлением Совета труда и обороны были организованы первые семь пожарных поездов на станциях Москва, Бологое, Вологда, Смоленск, Курск, Самара и Екатеринбург. Они были оборудованы паровыми насосами, необходимым пожарно-техническим вооружением и инструментом. Теперь они решают задачи не только предупреждения и тушения пожаров, но и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а подвижной состав пожарных поездов постоянно модернизируется. Это транспортное средство, обладающее мощью и оснащённое современным оборудованием, отправленное в нужное место, способно не только спасти людей, но и свести к минимуму ущерб, причиненный пожаром или катастрофой. Только в 2020 году за высокий профессионализм в ликвидации пожаров ведомственными и наградами МЧС и Минобороны России были отмечены 25 пожарных МЖД из состава тульского и узловского пожарных поездов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-18