Узловские студенты обсудили «Записки врача» Вересаева

Узловские студенты обсудили «Записки врача» Вересаева

В рамках краеведческо-профориентационного проекта «Больше, чем профессия» члены студенческих клубов познакомились с книгой нашего земляка Викентия Вересаева «Записки врача».

Будущие медики узнали, что с тех пор, как впервые было издано это произведение, прошло 100 лет. Повесть представляет собой откровенное и чистосердечное размышление мыслящего человека о тех непримиримых неразрешимых противоречиях, с которыми неизбежно сталкивается большинство врачей на их профессиональном пути.
Ребятам напомнили о том, что Викентий Вересаев (Смидович) вошел в историю, прежде всего, как писатель, однако немаловажными являются и его заслуги в области медицины и общественной деятельности первой половины ХХ столетия.

Многие годы жизни Викентий Викентьевич были посвящены медицинской деятельности, в которой он проявил себя как компетентный самоотверженный врач и общественный деятель, отстаивавший права пациентов и врачей. Так, известно, что во время холерной эпидемии 1892 г. Вересаев поехал на борьбу с болезнью в Донецкий бассейн, где два месяца заведовал холерным бараком недалеко от Юзовки. Во время русско-японской войны он был мобилизован на фронт в качестве младшего ординатора одного из полковых госпиталей, где не только занимался врачебной деятельностью на передовой, но и выполнял гражданский долг писателя – быть честным и беспристрастным свидетелем происходящего. Этому периоду были посвящены его произведения «Рассказы о японской войне» и «На войне», которые признаны документами большой впечатляющей силы, по которым современники и потомки изучали кошмарные события войны.

Его «Записки врача», опубликованные в 1901 году, и по сей день не утратили своего общественного и даже медицинского значения. Вересаев, работая над «Записками», следовал примеру глубоко уважаемого им Пирогова, основным правилом которого было ничего не скрывать от своих учеников, откровенно рассказывать обществу о своей врачебной деятельности и ее результатах, а также о своих врачебных ошибках. Своеобразие книги Вересаева заключается в том, что это не записки старого, опытного врача, подводящего итоги своим наблюдениям и размышлениям, выработавшего определенные ответы на все сложные вопросы врачебной науки; это также не записки врача-философа, глубоко проникшего в суть науки.

Студенты познакомились с личностью Викентия Вересаева, историей создания книги, и, работая непосредственно с текстом повести, обсуждали, насколько актуальны те проблемы, которые поднял писатель-врач, высказывали свою точку зрения.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-18