В Новомосковске прошел пленэр для «серебряных художников»

В Новомосковске прошел пленэр для «серебряных художников»

На площадке Городского дворца культуры в Новомосковске прошел первый пленэр для людей старшего поколения в рамках областного проекта «Тульское долголетие». Его тема – « – мой любимый город», пленэр посвятили предстоящему празднованию Дня города. Принять участие и нарисовать любимые места Новомосковска пришли несколько десятков человек, а помогала им в этом преподаватель художественной школы Ольга Беляева.

В конце мероприятия каждый участник получил памятный сертификат. Участникам мастер-класса рассказали и о художниках, доказавших, что никогда не поздно начать заниматься живописью. Начало их деятельность пришлось на зрелые годы, а признание не заставило себя долго ждать. В частности, поведали начинающим живописцам о Анне Мозерс. Она была женой американского фермера и матерью большого семейства. Однако из-за болезни и смерти мужа она не могла как раньше поддерживать хозяйство. Это подтолкнуло её к занятию, к которому лежала душа с самого детства – она начала писать картины. Ана Мозерс изображала зимние и летние пейзажи, сцены из обычной сельской жизни. Работы немного напоминают детские рисунки, являются образцом американского примитивизма. Свои первые картины Мозерс продавала за 5-10$, а в последствии их ценник увеличился до десятков тысяч $. Её работы начали замечать коллекционеры Нью Йорка, затем их стали брать на выставки далеко за пределами соединённых штатов. Её фотографии печатались на обложках журналов, а один из кратеров Венеры носит её имя.

Ещё один «серебряный творец» – Анри Руссо. Французский художник-любитель создал собственный стиль рисования. На своих картинах он изображал пейзажи Парижа, джунгли, лес, прорисовывая мельчайшие детали, в которые хочется вглядываться часами.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-18