Юных жителей Узловой погрузили в Каменный век

Юных жителей Узловой погрузили в Каменный век

Посетители Узловского музея теперь могут перенестись в прошлое и познакомиться с историей письменности. Путешествие в “машине времени” уже совершили более 200 человек. Юные гости музея смогут ощутить атмосферу Каменного века, научиться добывать огонь, работать первобытными орудиями труда. Также посетители увидят, как танцевали в то время, почувствуют себя настоящими древними охотниками или хранительницами очага.

Каменные рубила и ножи, копья, дротики, утварь, украшения, тотемы, светильники из морских раковин, охотничье и боевое оружие, предметы быта и обихода, одежда, маски – все это представлено в экспозиции.

Посетителям расскажут и об истории письменности и дадут возможность составить берестяную грамоту. Для того чтобы использовать бересту в качестве писчего материала, ее, как правило, специально готовили. Лист березовой коры должен был иметь минимум прожилок. Бересту очищали и кипятили в воде со щелочами. Текст наносили на внутреннюю поверхность коры, а иногда и на наружную, с помощью костяного стилоса. Береста при естественном скручивании сворачивается внутренней стороной наружу. Свитки бересты очень хорошо хранятся во влажной среде. Берестяными письмами пользовались люди различных слоев общества. В древнем Новгороде, где особенно много было найдено берестяных грамот, писали не только на бересте, но и на деревянных восковых дощечках – церах. Берестяные грамоты-письма и записи на коре берёзы – памятники письменности Древней Руси XI-XV веков.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-18