Перед началом подъема колоколов на Николаевскую колокольню Венёва протоиерей Николай Дудин провел службу. Колокола были отлиты на заводе известного мастера Владимира Шувалова в городе Тутаеве Ярославской области. Общий вес звонницы 6 тонн. С фасада постепенно снимают строительные леса. Продолжается работа над внутренним интерьером. Реставрацию колокольни и благоустройство прилегающей территории планируют закончить к августу 2021 года. Работы ведутся в рамках плана дополнительных мероприятий по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля.
Руководитель веневского Туристско-информационного центра Денис Махель отметил, что новые колокола приспособлены под электрозвонарь и могут играть разные мелодии: «Мы присутствуем при историческом событии – Николаевской колокольне возвращены колокола, которых не было почти 90 лет. Когда реставраторы интересовались, как выглядела прежняя звонница, то подняли всю историческую документацию и дореволюционную опись в Тульском архиве. По этим данным удалось отлить колокола в городе Тутаев Ярославской области. Мы не знаем точно, какие надписи были раньше на колоколах, но известно, что там перечислялись фамилии благотворителей и купцов. Сейчас все проще – колокола украшают изображения святых и надпись: «Город Венев, Николаевская колокольня, 2020 год».
После завершения реставрации колокольня станет действующей. На первом этаже расположится часовня, на втором – смотровая площадка, на третьем и четвертом ярусе будут смонтированы колокола.
75-метровая колокольня Никольского собора – это самое высокое здание в Веневе. Местные жители хранят легенду о том, что колокольня напрямую связана с благополучием города. Когда ее только начали строить, в уезде наступил расцвет. Заглохло строительство – пришел упадок. Высота Веневской колокольни – 80 метров. По некоторым сведениям, это самое высокое религиозное сооружение в Тульской области и по сей день. Строили ее долго, до недавнего времени считалось, что 60 лет. И только начавшаяся реставрация внесла коррективы: фактически, здание не было достроено, в верхней части не был завершен монтаж декора. То есть, окончательное завершение работ на колокольне растянулось с 1801 года на 219 лет. Строили ее, как говорится, всем миром. На разных этапах строительства в нее вкладывали деньги разные люди.
Все порушил 1834 год, который вошел как черный в историю Тульского края. Засушливое лето привело к массовым пожарам. Серьезно выгорела Тула. А 31 августа вспыхнул Венев. Горящие обломки с колокольни разносились ветром на местную Стрелецкую слободу, которая была уничтожена дотла. После этого четверть века колокольня стояла без шпиля и креста. Только в 1860 году церковный староста Гладушев с другими благотворителями отремонтировал колокольню, достроив четвертый этаж. Высокий шпиль был обит жестью. На колокольне имелось 6 колоколов общим весом 530 пудов. Здание церкви украшали колонны, фризы, лепнина, карнизы «отменной работы». Вокруг церкви была возведена величественная ограда из белого камня.
Современники считали, что камня, потраченного на строительство этого забора, хватило бы на постройку небольшой сельской церкви. Возведение колокольни требовало тонны строительного материала. К счастью, в местных каменоломнях добывался особый, «мраморный» известняк – молочно-белый, и словно шелковистый на ощупь. Он и пошел на наружную отделку колокольни. К куполу на цепи крепилась огромная узорная люстра. Храму принадлежала каменная часовня на Хлебной площади в честь избавления Александра II от злодейского покушения. Построенная в 1866 году в настоящее время она не сохранилась.
Алексей Ерёмин