Историю русского рушника теперь можно увидеть в Воловском музее

Историю русского рушника теперь можно увидеть в Воловском музее

«Магия узоров»: Полотенца и рушники сопровождали человека на протяжении всей его жизни: от рождения до смерти.

По количеству полотенец судили о благосостоянии семьи, по сложности вышивки – о мастерстве и трудолюбии рукодельниц. Созданный по законам искусства, рушник не только украшал повседневный быт, но и был символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Он был важнейшим компонентом интерьера (им украшали углы, окна, двери). Нередко рушник служил праздничным или обрядовым поясом. На выставке будет представлена коллекция рушников из фондов музея. Все многообразие и историю этого исконно русского предметы быта можно изучить, посетив Воловский музей.

Посетителям музея расскажут и о том, что бытует мнение, что слово «рушник» происходит от хорошо известного слова «рука», то есть рушник – это полотенце для рук. Однако это не так, ткань для вытирания рук называли полотенцем, рукотёркой, утиркой и даже ручником, но не рушником. Последний по сравнению с полотенцем для рук украшен более изысканным и дорогим декором: вышивка, тесьма, ленты и кружева. Таким образом, изначально рушник – оторванный кусок ткани, который украшали вышивкой и использовали в ритуалах и обрядах. То, что кусок полотна отрывали, а не отрезали, вполне логично, поскольку ткачество возникло гораздо раньше, чем появились в обиходе ножи и ножницы. Издавна рушник считался многозначным и символичным изделием. Им украшали быт, но кроме этого, рушник нёс в себе некое напоминание о родственных связях с предками. Ведь если посмотреть на вышитые узоры, то можно смело предположить, что это не просто красивые рисунки, а зашифрованная история о жизни предков. Существовало большое число разновидностей рушников, каждый из которых нес свой смысл и имел четкое предназначение.

Обыденные рушники вышивались в течение одного светового дня. Таким рушникам приписывали обережные, защитные свойства. Создавались они исключительно в течение светового дня, когда злые силы тьмы не могли им повредить. Такие рушники использовались в различных обрядах, например, когда начиналась засуха или мор скота. Такие рушники никогда не ткали заранее, а только в день использования в обряде.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-17