Корреспондент «Вестей» познакомилась с тульским смолянистом

Попала в эпоксидную зависимость и не собирается слезать со смоляной иглы. Знакомство у очаровательного мастера с этим материалом произошло 2 года назад.

«Захотела мужу подарок сделать и поехала на мастер-класс в Москву. – Рассказывает смолянист Натали Исаева. – Мы рисовали море. 2,5 часа в такой эйфории, я влюбилась сразу же. Приехала домой, написала письмо Деду Морозу «Дед Мороз, пришли мне, пожалуйста, много-много смолы. Мне пришла посылка, я была в таком диком восторге и все, ушла с головой».

Это сегодня ни один хэнд-мейд маркет не обходится без смоляных картин и подносов. А два года назад Натали одна из первых начала осваивать тогда новый и как оказалось очень послушный материал для творчества.

«Из смолы можно делать не только плоские изделия, а ещё вазы, например вот для фруктов. Причем ваза может быть любой формы. Можно делать часы, большие подносы. Смола очень интересный материал и её только изучают. Я думаю, что дальнейшее её развитие будет грандиозным», – говорит Натали Исаева.

Вместо офиса – мастерская. В качестве униформы – рабочий фартук и защитная маска. У рабочего стола – несчетное количество литров смолы и палитра красителей. Лёгким движением руки Натали смешивает несколько оттенков, и вот лазурные волны накрывают поверхность. Несколько штрихов, а на их гребешках уже виднеются белые «барашки». Немного терпения, термообработка и дело за малым – обработать край.

По словам мастера, «…это одна из моих самых любимых работ, называются льдинки. Здесь дерево запечатлено. Это карагач, который ели жуки. У него своя история. А это тоже поднос, его можно использовать под подачу каких-то закусок. Здесь настоящие натуральные цветы, золотая поталь и перламутр.

Сегодня смоляные произведения искусства тульской мастерицы украшают интерьеры не только жителей нашего региона, но и Москвы, Санкт-Петербурга. А сама Натали проводит мастер-классы и влюбляет в смолу новичков так, как однажды влюбилась сама.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-17