Испить из «чаши жизни» своим гостям предлагают музейщики в Ефремове

Испить из «чаши жизни» своим гостям предлагают музейщики в Ефремове

Ефремовский дом-музей Ивана Алексеевича Бунина подготовил специальную программу мероприятий для своих посетителей. Так, гости музея могут стать участниками мероприятия «Провинциальный мир Стрелецка» по рассказу «Чаша жизни».

Рассказ написан в духе чеховского «Ионыча». Этот мир поглощает героев, убивает их мечты. Обаятельна и трогательна главная героиня, чей внутренний мир наполнен радостью и надеждой, но и ее жизнь прошла без счастья и смысла. Попытка вернуться к памяти юности и весны оказалась безнадежной: ничего исправить героиня уже не успевает. Чаша жизни – это драгоценность, но она мелеет, так как года уплывают. Необходимо понять это как можно раньше, пока еще есть время что-то изменить.

У каждого, наверное, есть свое время для того, чтобы задуматься над смыслом жизни и смерти, так писали о произведении Бунина критики, его современники.
Также в доме-музее организована и экскурсия по обновленной экспозиции «Жизненный и творческий путь Ивана Бунина в пространстве русской провинциальной культуры» и по выставкам «Провинциальный мир Стрелецка», «Натюрморты и пейзажи».

Впервые Бунин попал в в 17 лет, в 1887 году. Иван из родового имения своей матери в Озерках Елецкого уезда решил съездить в Ясную Поляну – в гости к графу Льву Толстому, которого боготворил как писателя. У лошади Бунина хватило сил доскакать только до Ефремова. Походив по городу, Ванюша забрел в городской сад, да там и уснул. Проснулся он рано утром и тут же вернулся домой. Год спустя начинающий литератор снова попал сюда. Здесь, в городе на Красивой Мече, жил тесть среднего брата Ивана – Евгения Бунина – «милейший немец» Отто Карлович Туббе, веселый винокур. В этом доме младшенькая сестра Буниных, Мария, познакомилась со своим будущим мужем, машинистом-поляком Иосифом Ласкаржевским. Так что дом гостеприимного Отто Карловича, сохранившийся и по наши дни на улице, сто с лишним лет назад был своеобразным Клубом знакомств молодых сердец.

Именно здесь Иван Бунин встретил свою любовь – дочь местного фотографа Эмилию Стиппа. Он воспылал к девушке чувством и даже подарил своё фото с надписью на обратной стороне. Это фото, как и фото его избранницы, сейчас находится в местном литературном музее. Об этих и многих других фактах из жизни первого русского нобелевского лауреата посетителям расскажут ефремовские музейщики.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-17