В Туле люди с ограниченными возможностями состязались в профмастерстве

В Туле люди с ограниченными возможностями состязались в профмастерстве

В Туле завершился V Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Этот Чемпионат дает возможность для успешного трудоустройства таким людям и помогает им в дальнейшей самореализации и социализации, ведь работодатели видят потенциал людей, их таланты и способности.

Призеры соревнования получили медали, сертификаты, грамоты и памятные подарки. Победитель регионального этапа Тимур Хлебников примет участие в VI Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет в Москве в ноябре этого года.

«Абилимпикс» – это не только соревнования по профессиям для людей с инвалидностью, но и профориентационная площадка для школьников и родителей будущих абитуриентов. Для этих целей на площадке чемпионата предусмотрено проведение конференций, мастер-классов, презентации инклюзивных образовательных организаций профессионального образования. Блок мероприятий посвящен развитию механизмов содействия трудоустройству инвалидов и системе квотирования, оборудованию рабочих мест с учетом требований доступной среды.

Задачи Чемпионата: продвижение современных форматов профессиональной ориентации инвалидов и лиц с ОВЗ с использованием технологий конкурсов «Абилимпикс»; повышение уровня профессионального мастерства инвалидов и лиц с ОВЗ посредством внедрения лучших практик конкурсов «Абилимпикс» в образовательный процесс; расширение возможностей трудоустройства инвалидов и освоения новых видов профессиональной деятельности, заключения договоров о трудоустройстве и организации стажировок для участников чемпионатов в рамках социального партнерства с работодателями.

Отметим, что в чемпионате принимают участие все возрастные категории: студенты специалисты (до 65 лет), школьники, лица с ограниченными возможностями здоровья, взрослое население, относящееся к категории инвалидов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-17