15 мая первые гости Культурного центра князей Гагариных в Плавске посетили интерьерные экспозиции княжеской гостиной и рабочего кабинета, учебного класса и жилой комнаты епархиального училища для девочек, выставку картин и скульптур.
Культурный центр князей Гагариных – многопрофильное культурное пространство, он разместился в здании епархиального училища для девочек по адресу Коммунаров, 68, прошедшем реставрацию в рамках мероприятий, посвященных празднованию 500-летия Тульского кремля.
Плавчанам и гостям города доступны тематические интерьерные экспозиции, посвященные быту княжеского дома Гагариных, жизни воспитанниц епархиального училища, истории и культуре Плавска. Из федерального и регионального бюджетов было выделено более 23 млн руб. на реставрацию здания. Отреставрированы фасад, кровля, оконные и дверные блоки, перекрытия, приспособлены внутренние помещения. После реставрации на первом этаже здания создан музей. За счет местного бюджета отремонтированы помещения на втором этаже, до конца года здесь разместятся конференц-зал, художественная студия и Молодежный центр «Патриот». До 1 июня перед зданием музея будет установлен памятник князю Гагарину.
Первый владелец имения в Сергиевском Сергей Васильевич Гагарин получил земли и имение во владение после смерти супруги. Четыре поколения Гагариных владели имением вплоть до 1917 года. Последняя владелица имения Вера Федоровна Гагарина (урожденная графиня Пален), жена правнука Гагарина. Её помнят в Плавске как благотворительницу. Она руководила больницей, построила училище для мальчиков, Дом рукоделия, Черный двор, крахмальный завод, ею была построена электростанция с дизель мотором, что позволило дать электричество по всему селу, были освещены центральные улицы уже в 1895 году. Экспозиция, которая открывается в Плавске, – первый музейный проект, посвященный деятельности князей Гагариных и истории села Сергиевское.
Она сформирована при участии ведущих региональных архивистов, музейных и библиотечных специалистов. Некоторые открытия, которые сделаны в Тульском госархиве при подготовке экспозиции, как, например, документы по первой в Тульской губернии электростанции в помещичьей усадьбе с картой электрификации села Сергиевского и пакетом соответствующих документов, являются уникальными. Они представлены в новой экспозиции. Также были обнаружены и вошли в экспозицию, документы помещичьего быта
и общественной истории села, в частности по истории одной из первых в Тульской области женских гимназий.
На стенах экспозиционного зала также вывешены портреты Гагариных, их родовое древо, копии картин, которые некогда находились в усадьбе. Предполагается, что выставки будут меняться, а наличие специализированного зала позволит улучшить работу с выездными экспозициями и выставками.
Алексей Ерёмин