В Тульской области прошла «Ночь музеев»

В Тульской области прошла «Ночь музеев»

В ночь на 16 мая под лозунгом «Больше, чем музей» в Тульской области прошла всероссийская акция «Ночь музеев», которая проводится уже в 15-й раз и традиционно приурочена к Международному дню музеев 18 мая.

На этот раз «Ночь музеев» в Тульской области составили более 140 тематических экскурсий, мастер-классов, виртуальных программ, конкурсов, концертов, представлений и лекций. По оценке регионального министерства культуры, в акции приняли участие более 50 тыс. человек.

Ключевое событие акции этого года – открытие после реставрации здания Культурного центра князей Гагариных в Плавске. Экспозиция « в фотографиях» посвящена историческому наследию князей Гагариных и истории села Сергиевское.

В Тульском музее изобразительных искусств открылась выставка, посвященная художникам-передвижникам, на которой прошли интерактивные занятия, посвященные традициям в русской живописи. В «Октаве» открыта художника Андрея Люблинского «Хорошие/плохие», посвященную придуманным героям и известным фигурам в истории и современной культуре. В Музее станка в основном мультимедийном зале прошли экскурсии «Тула – мастерская России», а на летней веранде состоялось живое исполнение мировых хитов в стиле «джаз-фьюжн».

В Тульском экзотариуме прошли тематические интерактивные мероприятия, посвящённые работе лабораторий и разведении животных в условиях музея. В ремесленном дворе «Добродей» работала экспозиция антимузея и прошла Стринг-арт-акция «Нитяное граффити». А перформанс «Девичья шкаТУЛкА» познакомил с содержимым таинственной шкатулки тульских мастериц и с историей бисерных работ в конце XIX – начале XX века.

«Ночную» акцию в Музее оружия открыл «робот Акинфий». Также здесь демонстрировались техники украшения оружия, новый поисковый маршрут «Капсула времени» и специальные тематические онлайн- и офлайн-экскурсиях.

Завершилась «Ночь музеев» светомузыкальным представлением в небе над тульским «Шлемом», сообщили в пресс-службе правительства Тульской области.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-16