В Суворове отслужили молебен на развалинах храма

В Суворове отслужили молебен на развалинах храма

В праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» в Воскресенской церкви – Церкви Воскресения Словущего в деревне Марково, что в Суворовском районе, прошли молебен и крестный ход, которые провёл настоятель Владимирского храма иерей Андрей.

В настоящее время храм в Марково находится в полуразрушенном состоянии, но, тем не менее, службы в нём периодически совершаются. Точной даты постройки храма не известно, но, судя по всему, он был возведен в период с 1750 по 1790 года на средства князя Касаткина-Ростовского, у которого в Марково была родовая усадьба. В 1879 году крестьянин из села Воробьева (это примерно 4-5 км от Марково) Кондратий Молотков устроил в храме Троицкий предел, освященный в том же году.

Согласно легенде, в V в., в Константинополе, недалеко от Золотых ворот, располагалась роща, которую посадили в память о Богородице. Там находился источник, славившийся чудесами, но со временем он затянулся тиной, а вокруг появились заросли кустарника. В этом месте Лев Маркелл, воин, впоследствии ставший императором, встретил сбившегося с дороги слепца. Лев вывел его на тропинку и устроил в тени, отправившись на поиски воды для путника. В процессе блужданий мужчина услышал голос, который вывел его к источнику, научив, как исцелить от недуга слепого путешественника.

Согласно указанию Пресвятой Богородицы, Лев напоил его святой водой и положил на глаза тину, после чего он прозрел и отправился дальше. Став правителем Византии, Лев Маркелл дал приказ об очищении источника. Его заключили в круг из камня и построили над ним храм, посвященный Божьей Матери. Лев дал название роднику, именовав его «Живоносный Источник», в ознаменование связанных с ним чудес.

Фото газеты «Светлый путь».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-14