Корреспондент тульских «Вестей» узнал, что происходит с донорской кровью

В Венёве в рамках акции сдали кровь около 40 человек

В Веневскую районную больницу пришли сдать кровь около 40 человек. Донором в день проведения акции «Спасибо, донор, за жизнь!» мог стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50 кг. Потенциальные доноры заполнили анкеты о состоянии здоровья, прошли осмотр у терапевта и сдали экспресс-анализ крови из пальца для определения группы крови, резус-фактора и других показателей. Только после этого кандидаты были допущены к донорству.

Каждая порция донорской крови необходима для спасения чьей-то жизни. Помощь требуется людям с тяжелыми травмами, пострадавшим в , в случае большой кровопотери, при проведении операций и еще по целому ряду показаний. Кровь и ее компоненты необходимы пациентам с тяжелыми заболеваниями, среди которых много детей, женщинам в послеродовом периоде, пациентам с травмами и другим. На сегодняшний день в Тульской области 12 тысяч доноров.

Само слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь. Донорство ежедневно спасает тысячи людей, но с каждым годом свободной крови нужно все больше. Когда человек отправляется на станцию переливания крови, чтобы стать донором, то он потенциально спасает от одной до трёх жизней.

Но прежде чем его кровь отправится спасать других людей, она проходит несколько этапов. Процесс забора крови достаточно прост и знаком каждом донору. Он занимает обычно не более 15 минут. Образцы крови каждого донора отправляются в лаборатории для анализа. Специалисты проверяют её на наличие вирусов, бактерий, в частности, на ВИЧ, гепатит. Если кровь заражена, то её списывают. Когда качество подтверждено, кровь разделяют на три компонента: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Эксперты используют технологию центрифугирования, разгоняя кровь до высоких скоростей, что и позволяет выделить эти компоненты. Эритроциты – красные кровяные клетки, отправляются в холодильник. Переливание эритроцитарной массы особенно необходимо пациентам с хронической анемией, вызванной болезнями почек, пациентам с резкой кровопотерей в результате травмы. Плазму подвергают заморозке, так как хранить её нужно при температуре -27 градусов. После заморозки её срок годности составляет год. Плазму обычно переливают пациентом после серьезных травм, ожогов, пережившим шок, а также людям с тяжёлыми заболеваниями печени. Третий компонент имеет самые недолгие сроки хранения – всего пять дней. После центрифугирования тромбоциты помещают на час в специальную установку, где медленно перемешивают. После этого они готовы к использованию. Тромбоциты применяют для лечения раковых заболеваний, а также при хирургической трансплантации органов. Когда же кровь проверена и разделена, её развозят по больницам.

В Тульской области все желающие могут сдать кровь на станциях переливания в Туле, Ефремове и Новомосковске. Все 18-летние доноры получат свидетельство о донорском совершеннолетии, а те, кто сдавал кровь ранее, смогут сделать это повторно, пополнив ряды регулярных доноров. Все доноры освобождаются в день сдачи крови от занятий в вузе или работы и получают дополнительный выходной, а также 596 рублей. При себе необходимо иметь паспорт. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т. ч. растительное), шоколад, орехи и финики.

За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять , а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Продолжительность сна перед донацией должна быть не менее 8 часов. Утром желательно выпить 300-500 мл чистой воды, а через 15-30 минут – легко позавтракать. Непосредственно перед процедурой донору будет предложен сладкий чай.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-14