Какие болезни переносят клещи в Тульской области

Клещи стали чаще цепляться к тулякам. Этой весной Роспотребнадзор зафиксировал уже почти три сотни пострадавших от укусов. И это только по официальным данным.

Мал да удал. Последствия от укуса клеща могут быть необратимыми. Туляки поделились своими историями в аккаунте «» в «Инстаграм».

– У моей мамы муж умер после укуса клеща теперь я их боюсь. Сходил за грибами по осени и спустя какое-то время умер. Сами сняли, думали, что ничего страшного. Сидели дома – и результат на выходе.

– Больше чем в Алексине, наверное, нет нигде. У меня два кота и кошка. Каждый день начинается с просмотра клещей. Два, три, четыре – это норма.

Весна 2021 года выдалась дождливой. Как только на небе появляется просвет, дезинфекторы вооружаются ранцевыми мотоопрыскивателями и выходят на обработку общественных мест.

«Обрабатываем раствором на основе циперметрина, расход 100 литров на гектар. На человека препарат не воздействует. Клещ соприкасается с препаратом и умирает», – рассказал дезинфектор Виктор Грицюк.

Всего на территории Тулы обработают 231 объект, общей площадью 85 Га. В основном это детские и спортивные площадки, скверы, площадки для выгула собак.

По словам заместителя начальника управления по благоустройству администрации города Тулы Владимира Кузина, «у нас охвачены все 5 районов Тулы, уже обработано более 20 гектаров, в том числе Казанская набережная, скверы, мемориал «Защитникам неба Отечества».

Но это не повод терять бдительность. По данным управления Роспотребнадзора за три месяца этого года с клещом встретились почти три сотни туляков. Эта цифра в два раза выше по сравнению с этим же периодом 2020 года.

Как сообщила главный специалист эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Марина Мертешева, «из 245 исследованных клещей у 11% подтверждён иксодовый клещевой боррелиоз, у 3% – анаплазмоз. Вирусный энцефалит в Тульской области не регистрируется».

Чаще всего насекомое цепляется на дачных участках, в лесу и там, где много травы. Ведь они живут именно в ней, а не на деревьях. Тело должно быть максимально закрыто, брюки лучше заправить в носки. Клеща с одежды нельзя снимать руками. Нужно раздавить его с помощью бумаги или пакета.

Задать волнующие вопросы на эту тему можно, позвонив на горячую линию Роспотребнадзора. Она будет работать с 17 по 29 мая с 9 до 16 часов. Номера горячей линии для жителей города Тула: 37-30-77, 21-61-09.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-14