Туляков приглашают побывать в княжеской гостиной

Туляков приглашают побывать в княжеской гостиной

15 мая в Плавске состоится открытие Культурного центра князей Гагариных.

Центр станет одной из площадок акции «Ночь музеев». Для помещения будут доступны интерьерные экспозиции ученического класса женского епархиального училища, гостиная и кабинет княжеской усадьбы, картин и скульптур. Все желающие смогут отправить Открытку из Сергиевского (так до начала XX века именовался Плавск) с восковой печатью княжеского дома Гагариных.

Напомним, из федерального и регионального бюджетов было выделено более 23 млн руб. на реставрацию здания. Отреставрированы фасад, кровля, оконные и дверные блоки, перекрытия, приспособлены внутренние помещения. В здании создан новый объект – культурный центр князей Гагариных.

После реставрации на первом этаже создан музей. Также за счет местного бюджета были отремонтированы помещения на втором этаже, где разместился конференц-зал, художественная студия и Молодежный центр «Патриот».

Гостей ждут сразу несколько разделов экспозиции открытия: История села Сергиевского – дает представление о старинном селе и о современном городе Плавске, фото рассказывают об архитектурных особенностях населенного пункта и здания музея, которое строилось как 4-х классная женская гимназия (1878 г.), затем (с начала ХХ в.) стало школой (где учились многие известные люди, в том числе дважды герой СССР Б.Ф Сафонов), затем – сельхозуправлением, администрацией Плавска, архивом соцзащиты, и, наконец – культурным центром;

«Женская гимназия» – состоит из двух комнат: «Классная комната»: парты, скамейки, стол учителя и стул, выставочные шкафы с экспонатами по различным школьным предметам (подлинные чернильницы, керосиновая лампа и др.), на стенах – расписание учебных занятий тех лет, Учебный план, Устав духовных училищ, карта российской империи, портреты царя и царицы, что являлось обязательным атрибутом классных комнат, на тумбе – бюст, который могли рисовать во время урока рисования, на стене плакаты по биологии с изображениями растений, освещение класса стилизовано под старину в виде керосинок, свешивающихся с потолка.

«Комната епархиалок»: кровати, столы, этажерка с предметами быта и тазик для умывания, на кроватях матрацы, одеяла, подушки с накидушками. На стенах – фотографии гимназисток того времени в рамках, на столе ночной светильник.  Во всем убранстве чувствуется простота, как и требовалось по правилам. 

Третий раздел – Князья Гагарины и их историческое наследие. Первый владелец имения в Сергиевском Сергей Васильевич Гагарин (1713 – 1782), получил земли и имение во владение, после смерти супруги.

Четыре поколения Гагариных владели имением вплоть до 1917 года. Последняя владелица имения Вера Федоровна Гагарина (урожденная графиня Пален), жена правнука Гагарина. Её помнят в Плавске как благотворительницу. Она руководила больницей, построила училище для мальчиков, Дом рукоделия, Черный двор, крахмальный завод, ею была построена электростанция с дизель мотором, что позволило дать электричество по всему селу, были освещены центральные улицы уже в 1895 году. В селе Сергиевском к началу XX века действовали 5 образовательных учреждений (самое большее число в губернии). Наследие усадебного комплекса Гагариных представлено большой коллекцией русской и зарубежной живописи выдающихся художников. Многие работы, прежде всего, – собрание картин Айвазовского, русских передвижников и русских портретистов XIX века вошло и сегодня находится в залах Тульского музея изобразительных искусств. Экспозиция, которая открывается в Плавске, – первый музейный проект, посвященный деятельности князей Гагариных и истории села Сергиевское. Она сформирована при участии ведущих региональных архивистов, музейных и библиотечных специалистов. Некоторые открытия, которые сделаны в Тульском госархиве при подготовке экспозиции, как, например, документы по первой в Тульской губернии электростанции в помещичьей усадьбе (имении) с картой электрификации села Сергиевского и пакетом соответствующих документов, являются уникальными. Они представлены в новой экспозиции.

Также были обнаружены и вошли в экспозицию, документы помещичьего быта и общественной истории села, в частности по истории одной из первых в Тульской области женских гимназий. На стенах экспозиционного зала также вывешены портреты Гагариных, их родовое древо, копии картин, которые некогда находились в усадьбе. Экспозиция зрительно разделена на две части: кабинет С.С. Гагарина с рабочим столом, и гостиная (по центру комнаты обеденный стол со столовым (фарфоровым) сервизом Кузнецова XIX в., мебель, стилизованная в стиле XIX в., убранство комнаты дает ощущение старины дворянской усадьбы и того времени, в которое жили князья Гагарины).

А ещё здесь есть Выставочный зал. В нем представлена выставка картин местного художника Сергея Рёвина, а также расположен макет усадьбы Гагариных. Предполагается, что выставки будут меняться, а наличие специализированного зала позволит улучшить работу с выездными экспозициями и выставками.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-14