Уже не за горами старт летней оздоровительной кампании. Финальные приготовления перед приемкой идут в загородных лагерях и, конечно же, в семьях. София Гафарова узнала, что нового ждет детей в лагерях после пандемии, и как родители настраивают на отдых своих чад.
На целых два года пандемия разлучила детей с оздоровительными лагерями, поэтому это лето будет как никогда долгожданным, но не только для ребят. Например, «Солнечный» воспользовался этой долгой паузой для того, чтобы лагерь заиграл новыми красками.
В цвета радуги раскрасили корпуса лагеря. После капитального ремонта кардинально изменились они и изнутри. Вместо прогнивших деревянных полов и крашеных стен – прочный кафель, полностью обновлена мебель. И самое главное – в каждом корпусе есть полноценный санузел: туалеты, душевые, ногомойки и водонагреватели.
Наполняемость детей, как и везде, составит не более 75% от общего числа. Так, в «Солнечном» за смену отдохнут 210 человек. В целях профилактики ограничат посещение детей родителями. Ковид внес коррективы и в санитарный режим лагеря.
Олег Юрков, учредитель детского оздоровительного лагеря «Солнечный»:
«Мы закупили огромное количество рециркуляторов, сделали так, чтобы горничные наши после уборки комнат делали дезинфекцию помещения».
Пока в лагерях наводят лоск перед приемкой, в семье Фоминых уже практически собирают чемодан. Ведь все трое детей эти летом отправятся в загородные лагеря. И если для старших это пройденный этап, и они ждут смену с нетерпением, то маленькая Соня как новичок сильно волнуется. У Макса на это есть свой лайфхак.
Максим Фомин:
«Рассказываю, как классно в лагере и привожу в пример свою первую поездку, что я тоже очень сильно волновался. Я уже знаком с эти лагерем и уверен, что ей там будет комфортно и она найдет себе друзей по интересам».
Не только эмоциональный настрой, но и желание ребенка – главное перед поездкой в лагерь. Если понимаете, что он не готов, не стоит его отправлять одного на отдых для опыта и закалки – так считают специалисты. Так же стоит заглушить в себе чувство тревожности за ребенка.
Светлана Ховрина, педагог-психолог центра «Помощь»:
«По чуть-чуть подогревать его интерес к поездке, не пугать его, самому не переживать, а спокойно рассказать о распорядке дня, о том, что происходит в лагере, какие там правила».
Для успокоения и детей, и взрослых отправьте в лагерь свое чадо с сестрой, братом или другом. И дайте исключительно кнопочный телефон для входящих вызовов. А их, поверьте, будет немного.
София Гафарова, Никита Юрков, Богдан Гладун