Корреспондент тульских «Вестей» узнал, как получить знатный урожай помидоров

Какой садовод не хотел бы получить добротный урожай, да ещё и раньше положенного срока. Увы, не у каждого есть для этого необходимые знания и опыт. Не проблема. Сейчас попробуем быстро компенсировать нехватку полезно информации.

В этом нам поможет Алина Зара. Опыта у нее предостаточно. 16 лет она занимается садоводством. Выращивает овощи, цветы, кустарники, ягоды и другие растения. Их здесь тысячи. Точное количество не может назвать даже сама растениевод. Она давно перестала вести счет. В это время под ее особым вниманием томаты. Настала пара высадить их в теплицы.

«Это томаты, которые мы посеяли в марте. – Рассказывает Алина Зара. – Они росли в ячейках. После этого мы их пересадили в горшки. И ждали, пока позволит высаживать растения в теплицу».

Идеальный момент для высадки – когда в ночное время температура в теплицах не опускается ниже +10 градусов. Предварительно следует подготовить почву. Еще зимой ее обильно посыпали снегом, чтобы земля пропиталась влагой. Весной добавили торф и вермикулит для придания рыхлости.

По словам Алины, «…надо не забывать, что томаты дают пасынки. Их нужно убирать. Эти боковые побеги убираются, оставляются 0,5 сантиметров. Делать это нужно не руками, а секатором. Если убирать и оставить один ствол, то будут крупнее плоды».

Томаты высаживаются на глубину первого листа и минимум в 40 сантиметрах друг от друга. Тогда каждый из них будет получать достаточно света.

Чтобы не запутаться, где и какой сорт высажен, на ростки крепятся маркировки. После этого создаем вокруг растений настил из сухой травы, который предотвратит появление сорняков, и поливаем раз в неделю, обязательно под корень. Если вода попадет на листву, это может привести к болезни растения. За листочками тоже надо ухаживать, но правильно.

«Секретный раствор есть. – Признается Алина. – Мы каждые две недели опрыскиваем рассаду водой с молоком и йодом. Или рано утром или поздно вечером. Это профилактика от болезней. Тогда наши томаты не будут болеть».

Также в мае можно высаживать огурцы, перцы, сельдерей и прочие овощи. И лучше с этим не затягивать, что под конец сезона не остаться без урожая.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-14