Жители Суворова пожаловались в ОНФ на свинство

Жители Суворова пожаловались в ОНФ на свинство

Представители регионального ОНФ обратились в министерство сельского хозяйства Тульской области с просьбой проверить деятельность свиноводческого комплекса, расположенного в городе Суворове. Ранее жители улицы Текстильщиков пожаловались общественникам на то, что руководство предприятия, расположившегося в непосредственной близости от жилых домов, не соблюдает предусмотренные законом санитарные нормы, свиньи разгуливают по территории поселка, а сама ферма утопает в грязи.

«На улице постоянно стоит неприятный запах от животных. В прошлом году свиней выпускали гулять прямо в поселок, они ходили по улице, проникали на участки жителей, подкапывали огороды. Несколько таких эпизодов мы смогли сфотографировать», – рассказали активистам ОНФ заявители.

Общественники побывали на месте. На территорию фермы пройти не удалось, однако через ограждение было видно, что комплекс представляет собой грязную площадку, зловонный запах от которой разносится по всей улице. Активисты отметили, что расстояние от свиноводческого комплекса до ближайшего жилого дома составляет приблизительно 10 м. При таких условиях по нормам содержания свиней их количество не должно превышать пять голов. Однако по сведениям, полученным из суворовского межрайонного объединения ветеринарии, в хозяйстве содержатся 300 животных. По словам местных жителей, два десятилетия назад на месте нынешней фермы также располагался свиноводческий комплекс. Теперь помещения, которые длительное время пустовали, то ли отдали в аренду, то ли продали. Также хозяин фермы самовольно захватил территорию, которая отношения к комплексу никогда не имела. Здесь находилась лесополоса. Сейчас доступу к ней мешает ограждение.

«В тот момент, когда активисты Народного фронта находились на выезде на улице Текстильщиков, мы заметили, что животные выходят за пределы фермы и отправляются на прогулку в ближайшую лесополосу. Можно сделать вывод о безответственном содержании свиней. Крупные животные не должны свободно ходить по улице, это может быть опасно для жителей. Кроме того, вызывает вопросы и содержание животных: грязь на территории комплекса заставляет сомневаться в том, что животным обеспечен надлежащий уход», – прокомментировал эколог, член регионального штаба ОНФ Вадим Баранов.

Помимо обращения в минсельхоз Тульской области общественники направили письмо в и региональный комитет ветеринарии с целью провести проверку деятельности свиноводческого комплекса.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-13