Новомосковцы сменили барак на новые квартиры на 5 лет раньше срока

Ипотека на льготных условиях, компенсация арендной платы за жилье: в мае этого года появились новые меры поддержки для туляков, проживающих в аварийных домах. О том, что необходимо ускорить работу по их расселению, в своем послании говорил глава региона.

Ещё полгода назад в этом доме царила жизнь. Сменить барак на новые квартиры жильцы рассчитывали в 2025 году. Но отпраздновать новоселье удалось аж на 5 лет раньше.

Этот аварийный дом расположен почти в самом центре Новомосковска. Вчерашние жильцы сегодня соседствуют в доме на улице Пионерской, который был построен специально для переселенцев.

«Планировка удачная, красивый подъезд. Мы благодарны губернатору за содействие в переезде», – говорит Валентина Артюшина.

Новое жилище больше на три квадратных метра, есть балкон и красивый вид из окна. Всего в 2020 году в Новомосковске из аварийного жилья переселили более трехсот семей.

Как рассказал глава администрации муниципального образования город Алексей Бирюлин, «планы ещё более амбициозные на будущие годы. В 2021 году мы начинаем расселение по второму этапу, оно рассчитано на два года. Планируем переселить 15 тысяч квадратных метров, больше 30 аварийных домов. Порядка 760 семей получат новые благоустроенные квартиры».

На данный момент в Тульском регионе аварийным признано 325 тысяч квадратных метров жилья. Из них 102 тысячи включены в программу по переселению 2017 года.

По словам министра строительства Тульской области Константина Лопухова, «на данный момент мы уже переселили около 30 тысяч квадратных метров жилья и улучшили жилищные условия полторы тысячи граждан. Но по поручению губернатора, при его поддержке данная программа будет ускорена до 2023 года».

Для этого были разработаны новые проекты, в рамках которых дома строятся за счет региональной казны, а переселенцы могут взять ипотеку до двух миллионов рублей под 2% на срок до 30 лет. А наниматели жилья вправе претендовать на разовую выплату в 300 тысяч рублей.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-13