В Тульской области по программе капремонта заменят почти сотню лифтов

В 30 многоквартирных домах региона в этом году заменят лифты. Всего установят 97 подъемников в Туле, Новомосковске, Алексинском и Ефремовском районах вместо тех, что отслужили свой срок 25 лет.

За последние три года в Тульской области обновили 524 лифта в 159 многоэтажках. В их числе и устройства в доме №118 по проспекту Ленина в областном центре. В 10-этажном доме постройки 1993 года – восемь лифтов, в прошлом году заменили шесть из них, которые были установлены при строительстве здания. Остальные два появились лишь в 2001 году, и продолжают стоять на посту грузоподъемных дел. На замену потратили более 9 миллионов рублей, а вот сами монтажные работы длились 97 дней.

Как рассказал старший по дому №118 по проспекту Ленина г. Тулы Сергей Семёнов, «дом у нас сложный: 7 и 8 подъезды – это самые молодые, им 22 года, а с 6 по 3 подъезды им лет 30. По программе капитального ремонта лифты заменили достаточно быстро. Жители довольны, потому что лифты подходили к своему максимуму. По мнению некоторых жителей, меняли долго, но всё это было расписано в договоре. Они не нарушили ни одного пункта договора, молодцы, хорошо сделали».

Перечень работ, которые могут быть проведены в многоэтажках по программе капремонта, постоянно расширяется. Так, в 2017 году в этот список были включены балконы. Уже после в список попало и лифтовое хозяйство. В этом году строители смогут привести в порядок ещё и карнизы. Но это далеко не все виды работ, к которым подрядные организации приступили с самого начала 2021 года.

По словам специалиста по связям с общественностью Фонда капитального ремонта Тульской области Татьяны Горшковой, «в этом году запланировано более 1800 видов работ на 800 домах. Приступили к 40 объектам. Работы в основном ведутся по ремонту кровли, внутренних систем электроснабжения, водоснабжения, водоотведения».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-13