В Туле начались обменные гастроли драматических театров Воронежа и Тулы

Кстати, театры двух городов входят в пятёрку старейших в России. Первый спектакль в Туле был сыгран в 1777-ом году, в Воронеже спустя десять лет – в 1787-ом. Что увидят современные театралы, а также о впечатлениях воронежских артистов об оружейной столице расскажет Татьяна Смирнова. Ей слово.

Гастроли одного из старейших театров России в оружейной столице стартовали. В течение десяти дней туляки увидят спектакли Воронежского академического театра драмы имени Кольцова. Кстати, это будут первые гастроли данного театра в Туле.

Воронежская драма ведет свою историю с 1787 года. На его подмостках выступали такие выдающиеся и литераторы как Михаил Щепкин, Мария Ермолова, Владимир Маяковский, Александр Твардовский. На спектаклях по своим пьесам лично присутствовали Александр Островский и Антон Чехов. Сейчас в труппе Воронежского театра служат более сорока артистов разных поколений, многие из них отмечены почетными званиями и наградами.

Владимир Петров, художественный руководитель Воронежского театра драмы имени А. Кольцова, заслуженный деятель искусств России:

«Очень многие мои спектакли идут на площадке, оборудованной совершенно иначе, так что я многое не могу привезти. Поэтому мы привезли спектакли тоже хорошие, но они не так сложны в сценографии. Но по содержанию, по игре актерской они достойны, я считаю, что тульский зритель увидит много нового в драматургии, чего он не видел в вашем театре».

Роман Славинский, артист Воронежского театра драмы имени А. Кольцова:

«Первый раз я сюда приехал так, чтобы можно было посмотреть, обычно как-то проездом. Город замечательный, он такой у вас умиротворенный, мне показалось. Мы сегодня пошли погуляли – сходили в кремль, невероятное место, замечательное такое. Уезжаю не только с замечательными впечатлениями, но и с тульским пряником».

Труппа Воронежского театра покажет в оружейной столице семь постановок. Знакомство с тульской публикой начали с почти криминальной комедии «Наши жены». Это одна из самых известных пьес мастера современной французской комедии Эрика Ассуса. Трое друзей детства по традиции встречаются раз в неделю, чтобы поиграть в покер. Но в один из вечеров безумная выходка одного из них может положить конец прочной тридцатипятилетней дружбе.

Юрий Смышников, артист Воронежского театра драмы имени А. Кольцова:

«Любая интрига, показанная на сцене, всегда нравится зрителю априори. Поэтому мы очень надеемся, что тульского зрителя нам удастся заинтриговать буквально с первых секунд этого спектакля «Наши жены» – французская комедия, мы выросли на французских комедиях хороших, поэтому я думаю, что этот дух авантюризма, дух дружеского настроя среди парней зарядит зал».

Затем туляков ждут такие спектакли как «Продавец дождя» Ричарда Нэша, «Американские горки» Эрика Ассуса, «Итальянский брак» Эдуардо де Филиппо, «Баба Шанель» Николая Коляды, «Чайка» Антона Чехова.  Завершится подготовленная для тульских театралов программа показом «Женитьбы» Николая Гоголя, который состоится 21 мая.

А пока оружейная столица наслаждается спектаклями Воронежского театра драмы, тульские играют на сцене столицы Черноземья. Последний раз туляки были с гастролями в Воронеже в 80-х годах прошлого тысячелетия. Наш театр драмы привез воронежцам шесть постановок, среди которых «Нахлебник» Ивана Тургенева, «Земля Эльзы» Ярослава Пулиновича.

Татьяна Смирнова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-13