В филиале Исторического музея в Туле пройдёт фестиваль средневековых технологий

В филиале Исторического музея в Туле пройдёт фестиваль средневековых технологий

Так Филиал ГИМ присоединится к акции «Ночь музеев».

15 мая здесь пройдет Фестиваль средневековых технологий. О них посетителям расскажут мастер кожевенного дела и оружейник. На настоящем ткацком станке все желающие смогут создать полотно, а представители клуба исторической реконструкции «Сирин» представят «ручные» . На Казанской набережной прозвучат музыкальные композиции в исполнении фолк-проекта LaVerden.

Туляки и гости оружейной столицы смогут стать участниками мастер-класса по каллиграфии. Участники узнают о развитии славянского письма, познакомятся с древнерусскими текстами и освоят письмо перьями. На экскурсии «Пасхальные яйца из собрания Государственного исторического музея, посетители увидят коллекцию фарфоровых яиц, узнают о традициях их дарения и оформления. Посетители мастер-класса «Секреты древней керамики» узнают о формах и функциях древних глиняных сосудов, изготовят и украсят собственные сосуды.  А в ремесленной мастерской посетители окажутся в кожевенной, оружейной и ткацкой средневековых мастерских и узнают о мелодиях, звучавших на старинных торжествах.  Гостей музея ждёт увлекательная лекция и ещё один мастер-класс по каллиграфии. Участники изучат древнерусские типы письма и смогут попрактиковаться в знаниях.

Напомним, «Ночь музеев» – международная культурно-образовательная , в ходе которой музеи и другие учреждения культуры работают до позднего вечера или даже в ночные часы. В это время посетители получают возможность осматривать экспозиции по единому городскому, зачастую бесплатному билету. Во многих странах акция проводится несколько раз в год, общего регламента ее проведения не существует. Первая «Длинная ночь музеев» была организована в 1997 году в двенадцати музеях Берлина. Россия присоединилась к акции 20 апреля 2002 года – тогда Красноярский музейный центр впервые провел «Музейную ночь», которую посетили 5 тысяч человек. В 2006 году свою «Ночь музеев» провели Санкт-Петербург и Казань. В 2007 году акция впервые прошла в Москве и Екатеринбурге. В 2015 году «Ночь музеев» получила федеральный статус и стала проводиться централизованно, при поддержке Минкультуры России. В мероприятии приняли участие федеральные, ведомственные и частные музеи по всей стране.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-13