В тульских школах начались проверки систем безопасности

12 мая к Успенскому собору в Туле со слезами на глазах люди несли цветы и свечи в память о жертвах трагедии в Казанской гимназии. По поручению губернатора Алексея Дюмина в Тульской области начались проверки частных охранных предприятий и систем безопасности в образовательных организациях. Материал Ильи Логинова.

С самого утра сюда, в Успенский собор, приходят люди со всей Тульской области. Они приносят с собой цветы, свечи, мягкие игрушки в память по погибшим при стрельбе в Казани. В Татарстане сегодня объявлен траур. Скорбит и вся страна. Панихиду посетили более полусотни туляков. Среди них были учащиеся местных школ, студенты, сотрудники правительства.

«Трагедия, которая произошла в Казани, никого не может оставить равнодушным. Мы, представители ТГМК им. Никиты Демидова, тоже перешли на этот молебен».

«Хочется почтить память невинных жертв».

«Конечно, мы скорбим по погибшим и желаем сил, выздоровления всем, кто сегодня в больнице».

В это время правоохранители искали уязвимости в безопасности учебных учреждений. В школу зашёл неизвестный. У входа – пост охраны. На оценку ситуации уходят секунды. Малейшее подозрение – сотрудник нажимает на тревожную кнопку сигнализации. Она закреплена на поясе. Уже через 3-4 минуты к школе подъезжает отряд вневедомственной охраны. Такой регламент установлен во всех образовательных учреждениях Тульской области.

Александр Казаков, сотрудник Росгвардии:

«Всегда готовы к самым плохим последствиям. Действуем по обстановке. Оружие, рация, бронежилет, спецсредства – наручники, фонарики».

Обычно такие рейды проводятся каждые три месяца. В этот раз инспекторы нагрянули внепланово в связи с ужасными событиями в казанской школе. Теперь вопрос, которым задаются все жители страны – как не допустить повторения трагедии.

Александр Руденко, охранник МБОУ «Центр образования №27» Тулы: 

«В Казани был дежурный по режиму. Там не было частного охранного предприятия, как было написано в новостях. Там бабушка была и дедушка».

Всего в регионе работают 577 образовательных учреждений. За безопасность детей отвечают сотрудники 27 частных охранных организаций. Руководители всех школ, институтов, колледжей уже получили указания уделить внимание пропускному режиму, работоспособности тревожных кнопок и видеокамер. Достаточно ли этого? Выводы пока делать рано. Проверки продолжатся и продлятся еще ни одну неделю. А по итогу не исключено, что ряд требований будут усилены.

Илья Логинов, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-13