В Новомосковске открылась выставка, посвящённая разработчику «Коктейля Молотова»

В Новомосковске открылась выставка, посвящённая разработчику «Коктейля Молотова»

Мало кто знает, но именно сталиногорские «коктейли» жгли врага при обороне Москвы.

Инженер сталиногорского химзавода Михаил Кабанов во время Великой Отечественной войны разработал самовоспламеняющийся «Коктейль Молотова». Он придумал горючую смесь из метанола и метанольных масел, которые в правильном соотношении легко воспламеняются. На первый взгляд, его изобретение – это обычная бутылка, но самом деле опасное оружие. Преимущество нашего «Коктейля Молотова» в том, что он не требует поджигания, тем самым, не демаскируя солдата. При ударе содержимое бутылки самовоспламеняется и горит с высокой температурой, проникая в любые разъемы и неплотные соединения металлических конструкций.

Осенью 41-го, когда гитлеровцы приближались к Сталиногорску, Михаил с товарищами уже не покидали цех. Они понимали – уходить нельзя, нужно успеть демонтировать оборудование на случай эвакуации, – поэтому спали прямо на заводе, подменяя друг друга, когда было невмоготу. А новости с фронта шли самые тревожные. Враг, несмотря на отчаянное сопротивление, рвался к Москве. Задачу создать то, что сможет остановить вражеские танки, перед ним поставили в ноябре 1941 года.

Михаилу и его коллегам потребовалось для создания самовоспламеняющейся горючей смеси 3 дня и 3 ночи. После этого изобретение сразу стало главным секретным оружием советских солдат при обороне Москвы.

Также именно тульские оружейники разработали и внедрили в производство (в полукустарных условиях прифронтовой полосы, когда почти всё оборудование было эвакуировано в тыл) запал для бутылок, состоящий из четырёх кусков проволоки, железной трубки с прорезями, пружины, двух верёвок и холостого патрона ТТ. Обращение с запалом было схоже с обращением с запалом для ручных гранат, с тем отличием, что «бутылочный» запал срабатывал только при разбивании бутылки. Этим была достигнута высокая безопасность в обращении и повышены скрытность и оперативность применения, а также расширен спектр погодных условий, пригодных для применения бутылок. Но в связи с изменением характера войны с оборонительного на наступательный дальнейший выпуск бутылочных запалов был прекращён.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-12