На соревнования собрались команды сразу из нескольких регионов России. Вместе со спортсменами в тульское небо взмыл и наш специальный корреспондент Алексей Ерёмин.
Самое главное это всё-таки определить – куда же дует ветер, ведь именно от этого зависит, поднимутся ли аэростаты участников соревнований в тульское небо. Погода благоволит спортсменам. Воздухоплаватели, или, как часто их называют, баллунисты, действительно, неугомонные люди. На часах почти пять утра, а первые аэростаты готовятся совершить полет. Остается лишь сказать: «Земля, прощай! В добрый путь, с богом».
С момента первого полёта осуществлённого на воздушном шаре, а правильнее сказать – на аэростате, прошло более 200 лет. Господствующие некогда в небе аэростаты уступили своё место крылатым и винтокрылым машинам, но интерес к ним не угас.
Оказаться в аэростате – значит, увидеть головокружительную красоту, открыточные виды тульского региона и испытать эмоции, которые будут согревать долгие годы. Открытие девятого чемпионата Тульской области по воздухоплавательному спорту состоялось ещё 9 мая. Участие в нём приняли семь команд из Москвы, Рязани и, конечно же, тульские пилоты. Развитие воздухоплавания как авиационно-технического вида спорта началось в Тульской области в 2004 году.
Олег Жохов, организатор чемпионата, пилот аэростата:
«На этом чемпионате присутствует вся сборная России, так что спортсмены у нас здесь представлены сильные. Соревнования, хоть и региональные, но очень серьезные».
Соревнования на воздушных шарах состоят из нескольких упражнений, суть которых заключается в том, чтобы как можно точнее привести аэростат в заданную точку или оптимизировать временной или дистанционный интервал полёта. Перед каждым полётом пилоты получают от спортивного директора задания. Заранее никто не знает, какие это задания и в какой последовательности они будут предложены пилотам.
В этом году золото и бронза чемпионата достались нашим землякам, серебро увезли с собой рязанские пилоты, а ещё воспоминания от увиденного с высоты птичьего полёта над тульской губернией.
Алексей Еремин, Андрей Лубенец