Уже на этой неделе в Тульской области воцарится по-настоящему летняя атмосфера

Гром и молния, палящее солнце – уже на этой неделе в Тульской области воцарится по-настоящему летняя атмосфера. Ждать ли перепадов температуры в ближайшие дни и какие предварительные прогнозы на лето делают синоптики?

Погода шепчет. И как показал наш опрос, это лучший подарок, который могла преподнести весна. 

«Это же хорошо, когда солнышко светит, не надо надевать куртки»

«Приятно так, ветер теплый, все хорошо-прекрасно»

«Больше буду проводит время на свежем воздухе»

В прошлом году в середине мая в Тульской области теплело до 20 градусов. 2021-й будет горячее. Температурный фон превысит климатическую норму на 4 градуса.

Екатерина Кириллова, ведущий специалист Тульского центра по гидрометеорологии:

«В дневные часы воздух будет прогреваться до 19-25 градусов, в ночные часы – около 7-13 градусов и не исключены осадки в виде дождя».

В этом нет ничего аномального. Пока. Руководители гидрометцентра России пообещали россиянам «красную жару» вплоть до июля. Ну а ученые, изучив ритмодинамику, и вовсе говорят о грядущем глобальном потеплении.

Артем Волков, доцент ТулГУ:

«Сейчас мы фактически находимся в точке начала резкого роста солнечной активности 25-го цикла. Минимум цикла состоялся в конце декабря-начале января 2021-го года. Метеорологи еще 10-15 лет назад говорили о том, что действительно климат становится нервозным, он становится менее предсказуемым. Данный феномен, пожалуй, находится вне компетенции человека, мы с этим ничего не можем сделать, мы можем только пытаться прогнозировать и каким-то образом приспосабливать наше сельское хозяйство».

Климатическое лето, когда среднесуточная температура на протяжении пяти дней остается выше 10 градусов, может не дождаться июня и начаться еще раньше. По предварительным данным специалистов гидрометцентра жаркий сезон будет нестабильным. Согласно синоптической карте нас ждут похолодания, проливные дожди, грозы и даже ураганы.

Екатерина Никифорова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-12