Тульским аграриям приходится буквально урывать погожие дни

Обычно в середине мая на полях киреевской «Зари» тишина. Все культуры посеяны, в том числе и самая поздняя – кукуруза. Но в этом году позволила выйти в поле на месяц позже, чем в прошлом году. Сев начался только в 20-х числах апреля.

Так что сейчас вместо затишья – в полях рев техники, клубы пыли и использование каждой минуты без дождя для сева. О непростых погодных условиях этого года говорят и агрономы.

«Было много снега. Поздняя весна. Проливные дожди. Много влаги. Посевная задержалась. По агрономическим меркам 22 апреля – не поздний срок. Но постоянно дожди. Сроки уходят и уходят», – говорит агроном АО «Заря» Наталья Афонина

Сейчас в хозяйстве посеяно лишь треть яровых. Подобная картина во многих районах. Если говорить в масштабах области, то засеяно 200 тысяч гектаров региональных полей из запланированных 500 тысяч.

Сейчас сеем ячмень, пшеницу, вносим удобрение под кукурузу. – Рассказывает и.о. генерального директора АО «Заря» Александр Попов. Потом перейдем на рапс. Из ярового сева засеяно только 1500 га. Еще 3000 га сева».

Традиционно в период весенне-полевых работ особое внимание – мерам поддержки. В частности, значительные средства выделены на обеспечение аграриев материально-техническими ресурсами.

«Традиционная поддержка в это время – погектарная поддержка. Выплаты начались в марте и продолжаются до сих пор», – говорит министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин.

Не хватает только поддержки погоды, из-за капризов которой сроки посевной сдвинулись на месяц. Аграриям приходится буквально урывать погожие дни. Сложно, но справляются. Ведь продовольственная безопасность туляков и всей страны в руках селян.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-12