Корреспондент «Вестей» узнала, как тульским выпускникам не «упасть» на финише

В последний месяц переживать начинают и те, кто добросовестно корпел над учебниками, и те, кто пустил всё на самотёк. Но буквально все бросаются штудировать 11-летнюю программу. На что знатоки твердят: не стоит пытаться объять необъятное. А просто повторить азы.

«Нужно понять каждое конкретное задание. В них, как правило, есть ловушки. – Говорит филолог Нелли Мунтян. – Если заниматься ежедневно, то все получится».

Именно изучить особенности экзамена от правил оформления бланка до типичных «придирок» экспертов конкретно для вашего предмета – так же сейчас самое время. А еще наладить режим дня по принципу : делу – время, потехе – час. Стоит отказаться от бурных веселий или просмотров сериалов. Еще успеете наверстать упущенное. Самая большая ошибка, которую допускают многие школьники – увлечение энергетиками , тем самым создавая иллюзию тонизирующего эффекта и заставляют организм работать на пределе сил.

По словам психолога Юлии Рудневой, «…перевозбуждение не всегда полезно. В возбужденном состоянии человеку сложно сосредоточиться на предмете. Альтернатива энергетическим напиткам – горький шоколад2.

Обратный эффект может быть с успокоительными. Альтернативой станут здоровый сон, чай с ромашкой и тайм-брейк в виде прогулки. В моменты отчаяния не стоит рисковать шпаргалками, средствами связями и тем более покупкой ответов ЕГЭ. Это давно невозможно.

«Не нужно стараться кого-то обмануть. – Говорит министр образования Тульской области Алевтина Шевелева. – На всех этапах процесс сдачи ЕГЭ выстроен максимально прозрачно. Не нужно пытаться принести на экзамен телефон, подсказки и т.д.».

И как показывает практика, часто родители и учителя волнуются больше самого подростка и только усиливают его тревожность. Совет специалистов прост: поменьше говорите дома о ЕГЭ.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-12