Жильцы одного из домов в Щёкине страдают от бездорожья

«Вот в таких мы условиях живем. Лужи! Шесть таких луж находятся возле каждого подъезда. Мы не можем ходить. Передвигаемся по краю», – возмущаются жители одного из домов в Щёкине.

Как правило, гарантийный срок службы асфальтового покрытия – четыре года. Возраст этой дороги перевалил полувековой рубеж. Ее прокладывали тогда же, когда строили этот дом. Жители говорят, что с того момента не было даже ямочного ремонта. Им приходилось самим засыпать ямы щебнем.

«Кирпичам засыпают, плитку отбивают и в ямы засыпают, песком. В прошлом году ребята пять тысяч потратили на щебенку. А там возле подъезда – проваленная яма, если бы мы не сыпали, в нее бы провалились. В УК обращались. Говорят, что это нужно в администрацию, а там нас не слушают», – говорит жительница дома № 8-Б по улице Лукашина Нина Заболотная.

После дождей проезд возле этого дома и вовсе напоминает игру в сапера – сложно понять, где асфальт, а где под водой прячется очередная дыра. Не угадал – повредил машину. Седьмой год жители ходят по инстанциям в надежде отыскать решение проблемы. И судя по всему, ждать осталось недолго – дорога включена в план реализации программы «Формирование современной городской среды».

«Сейчас жителям нужно немножко подождать. – Заверяет начальник отдела по дорожно-транспортному хозяйству администрации муниципального образования Щёкинский район Анна Патенко. – Мы реализуем по 30 придомовых территорий в год. Они подали заявку в 2019 году, поэтому перед ними есть другие жители, которые обращались ранее. В 2021 году сформируем список участников на 2022 год».

Можно и ускорить этот процесс. Если территория размежевана, то дорога во дворе – собственность жителей, а значит, они вправе требовать провести в рамках собираемых средств. Только тогда придется выбрать, что важнее – направить деньги на работы в доме, например замену кровли, обновление коммуникаций, или на придомовой территории.

Другие два способа – это как раз участие в программе «Формирование современной городской среды» и проекте «Народный бюджет». При необходимости в администрациях муниципалитетов готовы проконсультировать жителей и помочь с оформлением всей необходимой документации.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-12