Одоевцы устроили пробег на внедорожниках по местам боевой славы

Одоевцы устроили пробег на внедорожниках по местам боевой славы

В Одоеве состоялся ежегодный поход местного внедорожного клуба по памятным местам района. Дожди, которые шли регулярно все майские праздники, превратили дорогу между населёнными пунктами в грязное месиво, но участников клуба это не остановило – нельзя нарушать традицию, да и разве можно искать лёгких путей, когда твои предки шли в атаку не только под обычным дождём, но и под пулемётным. Молодые люди возложили венки у обелисков, почтив память воинов, отдавших свои жизни за Родину в те суровые сороковые.

Одоев был захвачен 28 октября. Через три дня немецкие части ушли в сторону Крапивны. В Одоеве остался небольшой гарнизон, примерно взвод. Солдаты размещались в доме, где теперь находится Одоевский краеведческий музей. Несколько дней со стороны Тулы были слышны звуки боя, а ночью виднелось зарево и вспышки разрывов снарядов и сигнальных ракет. Над Одоевом на небольшой высоте один за другим пролетали к Туле немецкие трехмоторные транспортные самолеты с черно-жёлтыми крестами на крыльях и фюзеляже и знаками свастики на хвосте. Основные войска к фронту через Одоев не проходили. Они двигались по Орловскому шоссе через Плавск и Щёкино.

В середине декабря на дороге Крапивна – Одоев вновь появились немецкие обозы, но теперь это были отступающие части, двигавшиеся на запад. Снова начались грабежи и насилие. Врываясь в дома, фашисты отбирали все теплые вещи, раздевали людей прямо на улице. Жителей выгоняли на расчистку дорог от снега, заставляли вытаскивать застрявшие повозки и автомобили. Иногда были видны группы полураздетых пленных красноармейцев, которые вместо лошадей вытаскивали на обледенелый подъем дороги от реки Упы немецкие фуры и пушки.

Несколько автомобилей с имуществом скатились в овраг Костелица, где были сожжены. Прошел слух, что фашисты уводят с собой молодых людей. Заходя в дома, они говорили, что не отступают, а отходят на подготовленные зимние квартиры у Белева и Орла, а весной продолжат наступление на Тулу и Москву. К счастью, их планам не суждено было сбыться.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-11