Тульские пилоты стали победителями регионального чемпионата балунистов

Тульские пилоты стали победителями регионального чемпионата балунистов

Участие в девятом чемпионате Тульской области по воздухоплавательному спорту приняли семь команд из Москвы, Рязани и Тулы. В этом году «золото» и «бронза» чемпионата достались нашим землякам, «серебро» увезли с собой рязанские пилоты.

Соревнования состояли из нескольких упражнений, суть которых заключается в том, чтобы как можно точнее привести аэростат в заданную точку или оптимизировать временной или дистанционный интервал полёта.

Перед каждым полётом пилоты получают от спортивного директора задания. Заранее никто не знает, какие это задания и в какой последовательности они будут предложены пилотам. Чтобы зафиксировать свой результат, пилот сбрасывает маркер – ленту из легкой ткани длиной 1,5 метра с легким мешочком песка на конце. К каждому пилоту прикрепляется судья, или в воздухоплавательной терминологии – обсервер, который фиксирует все нарушения и достигнутые результаты, а чтобы не было соблазна сговора, на каждый полет пилоту назначается новый обсервер.

В отличие от многих видов спорта судейство в воздухоплавании полностью независимо от каких-либо влияний со стороны организаторов, спонсоров, пилотов, федерации. Это достигается за счет сложной иерархии лиц, обеспечивающих судейство. Обсервер не обязательно должен уметь пилотировать аэростат, от него требуется безупречное знание правил и умение ориентироваться на местности. Одной из целей соревнования является проверка умения пилота привести аэростат к заданной цели и поразить ее маркером. В качестве целей, как правило, используются перекрестки дорог, такой объект имеет однозначное соответствие своей реальности изображению на карте.

С момента первого полёта осуществлённого на воздушном шаре, а правильнее сказать на аэростате прошло более 200 лет. Господствующие некогда в небе аэростаты уступили своё место крылатым и винтокрылым машинам, но интерес к ним не угас.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-11