В Туле построят фондохранилище музея изобразительных искусств

В Туле начались работы по подготовке к строительству фондохранилища Тульского областного музея изобразительных искусств.

Такое поручение было дано в рамках послания губернатора Алексея Дюмина областной Думе в этом году, сейчас территория огорожена забором. Развитию культуры и искусств глава региона остановился отдельно, отметив, что за последние 5 лет была создана мощная основа – приведены в порядок порядка 100 домов культуры, отреставрированы ряд усадеб, храмов и монастырей. Теперь необходимо наполнять инфраструктуру содержанием. Более полумиллиарда рублей – в такую сумма обойдется строительство фондохранилище, а саму идею поддержал Президент России . Завершить возведение планируется к ноябрю 2022 года.

, первый заместитель генерального директора Тульского музейного объединения:

«Не только то, что у нас в экспозиции, что мы не всегда можем показать, мы будем шире показывать, когда будет построено не только само фондохранилище, но и около 1000 квадратных метров будет отведено под экспозиции. Это очень важно – сохранить наследие, культурные ценности, обеспечить необходимый температурный, влажностный, коллекции 15, 16 века, которые хранятся  у нас в музее, а их свыше 25 тысяч экспонатов, нуждаются не только в уровне хранения, но и расширении площадей, показе. Это будет пять с половиной тысяч квадратных метров и мы можем размещать экспонаты, принимать из других регионов, обеспечить реставрацию, создание реставрационной мастерской, и концертный зал, где мы сможем проводить встречи, музыкальные вечера, театральные постановки».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-11