Тульская школьница стала призером конкурса «Правнуки победителей»

Девять тысяч участников со всей России и из более чем 30 стран мира отправили свои исследовательские работы о боевом и трудовом подвиге своих дедов и прадедов на конкурс «Правнуки победителей». Лишь девять вышли в финал. Среди призеров и тульская школьница. Татьяна Смирнова встретилась с победительницей.

С цветами и разноцветными шарами на перрон семья Макешиных пришла не просто так. Отец семейства с родственниками встречает дочь и жену – победителей конкурса «Правнуки Победы». Вот кадры награждения – проходило оно в Музее Победы на Поклонной горе. Из девяти тысяч работ только девять стали победителями. В их числе школьница из поселка Барсуки. 10-летняя Аня с помощью старшей сестры и мамы провела настоящее историческое исследование, по крупицам собрав информацию о боевом пути своего прадедушки.

Галина Макешина:

«Это было исторически-исследовательская работа о героях семьи. Герой нашей семьи – мой дедушка, Анин прадедушка, Дергунов Андрей Викторович. Нам хотелось узнать, что на самом деле с ним приключилось, каков боевой путь он прошел, потому что не было известно ничего, кроме того, что он умер от ран, мы даже не знали где он умер от ран».

От героя семьи Макешиных не осталось даже фотографии. Так что восстановить биографию и боевой путь дедушки было очень важно.

Анна Макешина:

«До начала своего боевого пути мой прадедушка учился в Суслангере – это подготовительное училище для солдат. После него участвовал во многих битвах, в том числе Сталинградской».

Галина Макешина:

«Он был железнодорожником, у него была бронь, но он все равно решил пойти воевать и в августе 42-го года его призвали. К сожалению, уже в октябре 43-го он погиб. Моя мама, тогда она была еще маленькая, отца так и не увидела».

В этом году на конкурс были присланы исследования не только боевого и трудового путей прадедов и прабабушек, но также и рассказы о военнопленных и узниках концлагерей. Многие семьи провели колоссальную работу в архивах, ведь только от нас зависит, возникнет ли человек из небытия и вернется ли его доброе имя как воина.

Татьяна Смирнова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-11