В Туле завершился региональный чемпионат по воздухоплавательному спорту

В Туле завершился региональный чемпионат по воздухоплавательному спорту

На соревнования в тульском небе собрались воздухоплаватели из нескольких регионов России.

Оказаться в аэростате – значит увидеть головокружительную красоту, открыточные виды Тульского региона и испытать эмоции, которые будут согревать долгие годы. С первыми лучами солнца пилотов, участников чемпионата, тянет в небо. Открытие девятого чемпионата Тульской области по воздухоплавательному спорту состоялось ещё 9 мая. Участие в нём принимают семь команд из Москвы, Рязани и, конечно же, тульские пилоты.

«Практически все тульские пилоты входят в состав сборной России. Региональный чемпионат – отличное место для подготовки к различным соревнованиям», – отмечает действующий чемпион Тульской области по воздухоплавательному спорту Дмитрий Жохов.

Развитие воздухоплавания как авиационно-технического вида спорта началось в Тульской области в 2004 году с появлением первого в регионе теплового аэростата. Федерация воздухоплавательного спорта Тульской области была создана в 2007 году. В 2011 году Федерация как «некоммерческое партнерство» была реорганизована и создана Тульская региональная общественная организация «Федерация воздухоплавательного спорта Тульской области», которая вошла в состав «Федерации воздухоплавательного спорта Российской Федерации». располагает обширным районом полетов, позволяющим осуществлять подъемы до высоты 3000 метров, развитой сетью шоссейных дорог. В период с 2004 по 2011 год в Тульской области регулярно проводились учебно-тренировочные и демонстрационные полеты тепловых аэростатов. В 2006 году состоялась первая в Туле воздухоплавательная фиеста, посвященная 860-летию региональной столицы. В 2007 году Тула стала организатором Чемпионата России и первого Кубка губернатора Тульской области по воздухоплавательному спорту. В 2009 году состоялась вторая воздухоплавательная фиеста. В 2011 году – Кубок Центрального федерального округа и второй Кубок губернатора Тульской области. Каждым спортивно-зрелищным мероприятием смогли полюбоваться десятки тысяч жителей Тулы, Ленинского, Киреевского и Щекинского районов Тульской области. Особенность данного вида спорта в отсутствии необходимости строить стадионы и спортивные комплексы для того, чтобы жители области могли посмотреть полеты тепловых аэростатов. Благодаря качественной работе со средствами массовой информации данные соревнования и фестивали имели широкий общественный резонанс.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-11