Филиал «Ясной Поляны» на Металлистов в Туле готовится к открытию

Заключительные штрихи в создании экспозиции и завершении строительных работ остаются до открытия филиала «Ясной Поляны» в Музейном квартале на улице Металлистов.

Он расположится в доме номер 25 по бывшей Пятницкой. Само здание постройки конца 18 века принадлежало купцу третьей гильдии Кучину, и сегодня оно является лицом тульского Арбата с въездной, северной части города. Яркий терракотовый цвет фасада, богатая лепнина – вот визитная карточка этого объекта культуры.

Впрочем, таким роскошным он стал совсем недавно. На протяжении долгого времени дом требовал реставрации. Строителям пришлось столкнуться с трудностями во время восстановления фасада, часть стены обрушилась. Однако теперь в здании уже работают сотрудники музея-усадьбы Льва Толстого, и в скором времени оценить новую точку притяжения смогут все желающие.

Кроме того, появится в доме номер 25 по Металлистов и гостиница с десятью стилизованными номерами. Напомним, это будет уже четвертый филиал федерального объекта культуры в Музейном квартале после Исторического музея, Куликова поля и музея-заповедника Поленова.

«Мы будем рады представить два типа экспозиции в этом здании. – Рассказывает директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – На втором этаже будет располагаться выставочный зал, в котором разместятся уникальные вещи из дома Льва Николаевича Толстого. Это будут личные вещи писателя, которые раньше никогда не видели посетители «Ясной Поляны». На первом этаже мы хотим рассказать о Туле, времен Толстого. Лев Николаевич ее любил и бывал в ней часто. У него здесь было много друзей, он посещал общественные здания. Экспозиция будет называться «Толстой и Тула». Посетители смогут узнать о том, какой досуг был у туляков, чем увлекались, какие предметы преподавались в гимназиях и школах и многом другом».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-11